• お気に入り
  • 248もぐもぐ!
  • 36リスナップ
手料理
  • 2015/02/14
  • 5,192

きな粉なフォンダン・ショコラ

レシピ
材料・調味料
作り方
0
ガナッシュを作る。チョコを刻んで湯煎にかけて溶かす。
あたためた生クリームをそこに少しずつ加えて混ぜ合わせる。
これをラップを敷いた小さな容器入れて冷蔵庫で冷やし固める。
固まったら4等分に切り分ける。
1
ガナッシュが固まったらオーブンを180℃に予熱開始。
卵を卵白と卵黄に分け
卵白はしっかりとしたメレンゲにする。
卵黄にきな粉と黒蜜を入れよく混ぜ合わせる。
卵黄のボウルに卵白を大さじ2位入れて泡立て器でぐるぐるしてから
残りの卵白を2回に分け加えそのつどヘラでさっくりとメレンゲを潰さないようにまぜる。
これをマフィンカップに高さ1/3位になるまで入れ
①のガナッシュをのせて残りのガトーショコラ生地を流し入れ20分ほど焼きます。
ポイント

マフィンカップ4個分の分量です。
粉を使ってないのでふかふかです。
粉を使う場合は卵を1個にし
薄力粉40、BP小さじ1/2、に置き換えてお好みでバターを加えて。

みんなの投稿 (26)
ハッピーバレンタイン(*≧∀≦*)
自分用と息子用にフォンダン・ショコラを息子の好きなきな粉バージョンで作りました♪
焼き立てのフォンダン・ショコラを切った時にとろりと溶け出すガナッシュ(//∇//)
この憧れのスナップを撮りたい為に取り出しやすいように自宅用なのに紙カップを使って焼いたのですが粉を使わずに作った生地の為ふかふか過ぎて取り出すとヤバそうなので憧れのスナップを諦め上からほじほじして食べました( ´△`)
美味しい~(*≧∀≦*)2個はおじいちゃんにあげるハズだったのが息子が3つも食べた~。
息子さん3つ食べたの❗❗
まずそれに反応しちゃいました(笑)(*≧∀≦*)
和の趣のフォンダンショコラ、きな粉の香ばしい香りが漂ってきそうですね✴
美味しそう🎵(*´∀`)
きな粉のフォンダンショコラ!珍しいよね~?!でもめっちゃ美味しそうだぞー(●´∀`●)和と洋の絶妙コラボだね♡食べたいな~♪♪
3つも食べたなんて💕とてもおいしかったんだろうな💕
愛情たっぷり入りのフォンダンショコラきな粉バージョン✨うらやましいぞ😍
きな粉のフォンダンショコラって、どんなのかな?
息子くん、3個も食べたなんて、よっぽど美味しかったんだね💕
こうゆうの、作れちゃうの本当凄いと思います😁

美味しそう👍
わぁ〜こんなに美味しそうなのを作れちゃうなんて大尊敬😌😌😌
きな粉のフォンダンショコラ❗️中からトロリとしたガナッシュ…😍
もう想像できない😆
3つも食べた息子君が羨ましい限りです😊
きな粉、黒蜜?
めっちゃおいしそうだよー🎵

たべてみたーい💕💕💕
みったん から 真希
そぉなんですよ( ; ゜Д゜)
息子は実はスイーツあんまり好きじゃなくてパンも惣菜パンの方が好きだしケーキよりお団子やたこ焼きとかが好きな子なのできな粉が好きでも1個食べたら十分だろうな~と思ってたんですがもう1個食べたいって言われ珍しいなと思ったら全部食べちゃったんでじいさんの分なくなりました。笑
こりゃ〜
メチャメチャ美味しそう💓

憧れのスナップだよ〜(^_−)−☆
とってもステキ✨
私も、きなこと黒蜜大好きだよ💕

息子君3つ‼️
そりゃ〜食べちゃうよ〜ね
♪( ´▽`)💞
みったん から ゆっこ
うちの子あんまりスイーツ系は好きじゃないんですがきな粉で作ると食べるのでスイーツ系は何でもきな粉で作っちゃってます(*´∇`*)笑
でも、今口の中も切っちゃってて痛そうだしそんなには食べないだろうなって思ってたのにじいさんの分なくなりました…
嬉しいコメントありがとうございます(;A´▽`A
みったん から りまこ
りまこさんありがとうございます(//∇//)
ガナッシュが溶け出すスナップが取りたかったのですが
生地ふわふわ過ぎて強く掴むとブシュッと行きそうな上に既にガナッシュが少々溢れ出してたので下手にいじるとendだわと思いデコも出来ずに上からほじほじ…
でも息子がこんなに食べるとは
チョッと嬉しい(//∇//)
みったん から くみさん
くみさん(*≧∀≦*)
ガトーショコラのチョコを入れないできな粉+黒蜜で
ガナッシュはホワイトチョコで作ってみました。
今回粉使わなかったんで生地がびっくりするほどふかふかで下手に触れなかったです~
憧れのスナップ撮るには粉使わないとダメだ~
リスナップもいつもありがとうございます♪ヽ(´▽`)/
みったん から ゆっち
なんて嬉しいコメントを~ヽ(*´▽)ノ♪バンザーイ!!
ありがとうございます(;A´▽`A
みったん から まるま
や~ん(//∇//)照
嬉しすぎますよ!!
何気に超簡単なレシピで誰でも作れちゃう物なのに
こんなお言葉を頂けるとは!!
ありがとうございます(~▽~@)♪♪♪
みったん から ともきーた (伊藤 智子)
智子さん!!
フォローしてくれたんですか!?
びっくり~
私、なかなかフォローのタイミング掴めないタイプでつくフォトさせて頂いた時に!?とか見計らってたのですが…
なんて嬉しい事件が!!
ありがとうございます♪ヽ(´▽`)/
どぉぞよろしくお願い致します。
みったん から ボンバー
ボンちゃんー
憧れスナップは型から出して
真ん中から少し切れ目を入れ
ソコからガナッシュが溶け出すシーンをパシャリだったの~(;>_<;)
これを撮るには粉使わなきゃダメだわ…
でもふかふか美味しかったから憧れスナップはまたいつの日か…
きな粉+黒蜜最高だよね(*≧∀≦*)315~
嬉しいコメントいつもありがとう(//∇//)
ともきーた (伊藤 智子) から みったん
みったん〜おはよー🎵
いきなりごめんね🙇

これからも宜しくお願いしまーす💖

リフォローありがとう😍
みったんおはよ~
みったんと息子くんとで上からホジホジ♪
もう可愛いすぎる~♥
でもスナップからじゅうぶんトロリンチョ具合が伝わっとるよ
息子くんの好きなきな粉にするところが素敵ママなんよね✨
私なら自分の好きなチョコを貫くわ(o´艸`)
私も今回フォンダンショコラにしたかったのに普通のにしてと言われたのでやめた~
次は自分のために作るぞ!!
みったん から ともきーた (伊藤 智子)
いきなり大歓迎(//∇//)
嬉しすぎました~(*≧∀≦*)
ありがとうございます♪ヽ(´▽`)/
みったん から かおりん
かおりんいつもありがとう(//∇//)
実は私もきな粉好きだからさ(*´∇`*)
憧れスナップは撮れなかったけどいっぱい食べてくれたから良かった(~▽~@)♪♪♪
ガトーショコラ生地粉使ってないからふわふわでとっても軽い生地なんだ。
いつも見にきてくれてありがと~(*≧∀≦*)♪
とろ~んとめちゃ美味しそう~!(^^)!息子君喜んで沢山食べてくれてよかったね~(*^_^*)
きな粉好きだね〜♪
きな粉のフォンダンショコラって
アイディアがいいね(#^.^#)
美味しそう♡
みったん から とも
ともさん~(//∇//)
とってもかるいんで3個って言っても食べれちゃう感じなスイーツなんですがうちの子がこんなにスイーツ食べるの珍しいんですよ~
なのでじいさんは甘いものばっか食べてるしいいや~ってみんなあげちゃいました。笑
嬉しいコメントありがとうございます(;A´▽`A
みったん から ハル
もぉなんでもきな粉にしちゃってます(*´∇`*)笑
きな粉のムースもめっちゃ好きでうちの子!!誕生日はきな粉ムースケーキにしようかとまだまだ先ですが考え中です。笑
リスナップもありがとうございます♪ヽ(´▽`)/
きゃー♡
みったんさん、なにこれー!!
すっごい美味しそう⤴︎⤴︎(ㅅ´ ˘ `)♡
どんな味なのか食べてみたくなりまっするーーー!✧*。(ˊᗜˋ*)✧*。
あっ、美味しそう過ぎてテンション上がりすぎてしまった(笑)
もぐもぐ! (248)
リスナップ (36)