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🐓鶏もも肉は一口大に切り、塩、粉山椒、酒を揉み込み、片栗粉をまぶして揚げる。
☘️ごぼうあんは、きんぴらよりも細めに千切りにしたごぼうを少し酢水につけてアク抜き。
和風だしを煮立たせ、醤油、みりん(砂糖)、酢で味付けした煮汁でごぼうを煮る。しんなりしたらOK。水溶き片栗粉でとろみをつける。
揚げた鶏肉にごぼうあんをかける。
あんの味は、醤油2に対してみりんか砂糖は1、酢も1くらいの割合。なので、イメージは天つゆよりは甘くなく、出汁の量が多めです。
簡単に作りたい方は、めんつゆを薄めにのばしてお酢をプラスしてもいいかも。
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お酢を少し使っていますが、甘酢あんほど濃い味ではなく優しい味で、唐揚げがさっぱりと頂けます。唐揚げのカリッと感はそのままでごぼうの風味と食感が楽しいおかずです☺️
こんばんは🌟
鶏からにごぼうあん😍
メッチャ美味しそうーっ🎵
甘酢あんのように
濃い味じゃないのもいいね~✨
☆いっただきまーす🤗💓
どうもありがとう😍
和の唐揚げと言えばいいかな😅
和風だと竜田揚げがポピュラーだけど、このシンプルな下味の唐揚げがごぼうあんとマッチして、若者のいない我が家の食卓にはぴったりだった〜😄
今、マリンちゃんのチーズケーキ、しげしげと眺めてたところだよん😍