• お気に入り
  • 111もぐもぐ!
  • 18リスナップ
レシピ
材料・調味料 (1〜2人前)
大豆のお肉スライス乾燥
20g
オイスターソース
小匙1
塩胡椒
少々
片栗粉
小匙1
人参
40g
白菜
150g
スナップエンドウ(絹さや)
4本
タケノコ
70g
キクラゲ(乾燥)
5g
しめじ
50g
うずらの卵
4個
長ネギ
10cmくらい
胡麻油(炒め用)
小匙2
生姜(微塵切りorチューブでも◯)
小匙1/2
150ml
鶏がらスープの素
小匙1
紹興酒なければ酒
大匙1
オリゴ糖なければ砂糖
小匙2
醤油
小匙2
オイスターソース
小匙1
片栗粉
大匙1
大匙1
胡麻油(仕上げ用)
小匙1
作り方
1
大豆のお肉をお湯に3分浸けて戻す。
3分経ったらザルにあけ、冷ましてから軽く絞る。
✴︎印のオイスターソース、塩胡椒を軽く揉み込み、片栗粉が全体に回る様に混ぜ合わせる。

スナップエンドウ(絹さや)は茹でておく。

うずらの卵は茹でて殻を剥いておく。

野菜は食べ易い大きさにカット。
(白菜の白い部分は削ぎ切り、長ネギは斜め切り)
2
温めたフライパンに胡麻油、生姜を入れて香りが出るまで炒める。
フライパンに大豆のお肉を並べ、両面に軽く焼き色が着くくらい焼く。
次に人参、白菜の白い部分(火の通りの悪い順)を炒める。スナップエンドウ、うずらの卵以外の具材も入れ軽く炒める。
3
炒めた所に、水、鶏がらスープの素、紹興酒(酒)、オリゴ糖(砂糖)、醤油、オイスターソースをいれ沸騰したら中火にし具材に火が通ったら、☆印の水時片栗粉でとろみをつける。
ポイント

具材は家にあるもので作りました。
作る際に計量したら上記の分量になったので参考までに。

分量は、男子なら1人前、女子なら2人前かな⁈🤔

みんなの投稿 (12)
この度"肉の日に大豆ミートプロジェクト"第1期アンバサダーをさせて頂くことになりました。2ヶ月間よろしくお願いします。


前回もモニターで頂いた"大豆のお肉スライス乾燥タイプ"を使って、中華丼にしてみました。

私の中ではこちらのスライスタイプ、今までの大豆のお肉の中で1番お肉に近い感じがします。それに、大豆のお肉出始めの頃より大豆のお肉臭を全く感じません。(個人的感想😅)なのでこちらの商品は、幅広く色々なお料理に使いやすいと思います。

<大豆ミートの特徴>
✴︎コレステロールフリー
✴︎低脂質で高たんぱく
✴︎食物繊維が豊富


#肉の日に大豆ミート #大豆ミートプロジェクトアンバサダー #マルコメ #ダイズラボ #大豆のお肉スライス乾燥 #大豆のお肉 #大豆ミート #どんぶり #中華丼 #コレステロールフリー
みずほさんこんばんは〜
中華丼いいですね✨おいしそう😍

わたしもこの大豆のお肉フィレタイプが一番お肉っぽい感じがしました!ほんと大豆の臭いがなくた色々なお料理に使いやすいですよね!大豆のお肉の進化にワクワクします✨
みずほさん、 こんにちは😃

今回 ご一緒にアンバサダーさせて頂くことに
なりました。
どうぞ宜しくお願いいたします🤲

みずほさんの美味しそうなお料理、
参考にさせてくださいね💕

私も昨日スライスタイプを使って、
肉肉しい食感を実感したところです😊
みずほさん(*´∀︎`*)こんばんは🌙

大豆ミートプロジェクト第1期アンバサダー就任おめでとうございます㊗️
これから二か月間頑張ってくださいね(๑•̀ㅂ•́)و✧︎ファイティン‼︎応援してます📣
これからのみずほさんの投稿、楽しみにしてまーす❤️
みずほ から むぎこ
むぎこさん♪こんばんは🌝

やっぱり、この☝️タイプが1番お肉っぽいですよねー。しかも使いやすい形状✨
大豆のお肉独特の臭いもしないし、大豆のお肉出番が増えますね!
みずほ から 🌺🌺Foodie🌺🌺
Foodieさん♪こんばんは🌝

改めまして、アンバサダーご一緒出来て嬉しいです♪よろしくお願いします🙏

このタイプ☝️が1番お肉に近いですよねー😄
みずほ から 由美
由美さん♪こんばんは🌝
ありがとうございます🙏

エブリノ以来のアンバサダー、上手く務まるかどうか😅
何か新しい使い方など紹介出来たらいいなと思います。2ヶ月間頑張りまーす💪
大豆ミートプロジェクト初代アンバサダーご就任おめでとうございます㊗️

みずほさんはSD界随一のマルコメさんファン〜これ当然、必然、納得です♪

今回も素敵すぎる!
スライスの大豆ミート〜まだ未体験です。
お店で探すけどまだ遭遇できないのが残念です。

これからもこのお肉探索しちゃいたくなる〜このpic見たら!

伝える力あふれるご活躍が、初めから、始まっていることみずほさんファンとして嬉しく思います。

応援してますよ📣
みずほ から とんちん
とんちんさん♪ありがとうございます😊

マルコメさんとはなんだか相性が良いような🥰今までかなりの確率でモニターさせて頂いてますね。ありがたい限りです🙏

アンバサダー、無事2ヶ月間務め上げることが出来るだろうか…モチベーション上げて、楽しく大豆ミート投稿出来るよう頑張ります💪
みずほさぁん〜〜👋😄💕ヒャッホー❣️こんにちはでございます〜〜💕
おおおおおお〜❣️大豆ミートプロジェクト!第1期アンバサダー✨✨おめでとうございます〜〜👏😍✨
うおおお〜2ヶ月間❣️めちゃめちゃ楽しみです〜〜😍👏👏
スライス乾燥タイプで中華丼‼︎いいですね〜トロリと餡が絡まって柔らかい大豆のお肉で食べやすいだろうなぁ〜☺️🥢
さすが‼︎みずほさん☺️✨
実はわたしも前回の乾燥スライスタイプがまだ使っていなくて😄みずほさんの大豆のお肉のジョンを作ろうと思っておりまーす✊😄
色々な使い方などとても楽しみにしております☺️応援してます👏👏☺️
みずほ から Mariru
Mariruさん♪ありがとうございます😊

微力ながら2ヶ月頑張りまーす💪

ジョン🇰🇷まだ未完成なレシピなので、お好きなようにアレンジしちゃって下さいね♪カレーピカタこちらもオススメです💁‍♀️マルコメさんレシピなので間違いないですよー😁
noe
みずほちゃん遅くなりましたがアンバサダーおめでとう㊗️🎊
このお肉私もすごい気にいっちゃったあー💓💓
みずほちゃんのお料理楽しみにしてるね👌👍
もぐもぐ! (111)
リスナップ (18)