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手料理
  • 2013/09/13
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玉こんにゃくです。甘・甘辛です☆小腹が空いた時にも気楽にパクパク☆

レシピ
材料・調味料
こんにゃく玉(白)
1袋
サラダ油
小半分
砂糖 醤油
各大2
みりん
各大1
炒りごま
お好きなだけ
作り方
1
こんにゃくは沸騰した湯に入れて、グツグツ2分煮て湯を捨てる。調味料は合わせておく。
2
フライパンでこんにゃくを乾煎りし、乾いたらサラダ油で少し炒め、油がまわったら調味料を入れ中火弱。
3
絡めるように、焦がさぬように、炒り煮する。汁が絡まったら炒りごまを指ですり潰しながら入れる。出来上がり☆
ポイント

*サラダ油で炒めなくてもOK。多少のコクとツヤが違う?くらいかな。カロリーオフにもなりますねっ☆

みんなの投稿 (12)
普通の玉こんより、みたらし寄りのお味です☆が、ノンカロの蒟蒻です♪
熱々でも冷ましても、
美味しく、躊躇なく♪頂けます☆
kyoco から ゆんゆんゅん
玉こんにゃく大好きです♪
山形出身の母がよく作ってくれます^_^
ゆんゆんゅん から kyoco
ありがとうございます☆
ポコポコ煮込んで、からしをチョンとつけて、はふはふっ♪ですよねー。
本場のお味を頂けるなんて、
うらやましい〜(≧∇≦)です☆
kyoco から ゆんゆんゅん
山形の方かと思いました!
なかなか見かけない丸いこんにゃく、食べたくなってきた〜
ゆんゆんゅん から kyoco
ぜひぜひ☆おかあさん直伝の玉こん♪
モグしたいなー☆
教えて欲しいなー☆(o^^o)☆
kyoco から ゆんゆんゅん
ほとんどお醤油のみのシンプルな味付けですよ^_^
カラシはマストです!
みたらしよりってことは甘辛くする感じですかね?私も食べてみたい〜
ゆんゆんゅん から kyoco
そうなのです。オヤツっぽいの♪
こんな玉コンもありネ(^.^)って、
食べてもらえたら嬉しいです☆
玉こん美味しそう!スルメを一緒に入れて煮込むといいですよぉ(*^_^*)
お祭りの出店の方も、山形の田舎の方もそーしてますよ〜
ゆんゆんゅん から akemi☆
ありがとうございます☆
するめ!ですか!(◎o◎)!
いいダシが出て、美味しくなりそうですねっ☆ナルホドです☆
で、そのするめも食べられたりするのかしらン?
はじめまして?~(⌒0⌒)/~~

沢山の もぐもぐ! ホントにどうもありがとね~
\(^o^)/♪☆☆☆

これからも、懲りずにゆるりとお付き合い下さいませ~m(__)m♪☆☆☆
ゆんゆんゅん から kumachan
こちらこそ。いつもモグしてくれてて、嬉しい♪です☆
kumachanサンは、手作りお料理が多くて、とってもGOOD!です。
☆(o^^o)☆
To: yumyumy1
イヤイヤ○o。.(;´д`)
″駄作″ のオンパレードですょ↓↓↓(;´д`)

☆勝手ながら、フォローさせて貰いますね♪☆

もしよかったら、懲りずに・ゆるりとお付き合い下さいませ~m(__)m♪☆☆☆
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