• お気に入り
  • 86もぐもぐ!
  • 16リスナップ
レシピ
作り方
1
【材料 紅ずいきの炊いたん】
ずいき 130g
こんにゃく 150g
厚揚げ 1枚
椎茸 3個
★だし汁 300cc
★醤油 大さじ2
★みりん 大さじ3
★酒大さじ2
2
【作り方】
ずいきは筋取りをして鍋に入るサイズにカットして酢水に1時間程度浸けてアク抜き、その間に他の具材を1口大に切り、こんにゃくは湯掻いてアク抜きをします。
ずいきの水をかえ、ずいきを茹で、冷まして水気を切り、3cmくらいの長さに切ります。
鍋に★と具材を入れて落し蓋をして煮汁が1/3くらいになるまで炊いたら出来上がり(˶ˊᵕˋ˵)
みんなの投稿 (1)
週末はお野菜が軒並みちょっと高めやって
おろろん:(´◦ω◦`):どうしたもんかと
八百屋さんを彷徨っていたら

びよーんと立派な「紅ずいき」が
意外とお買い得😳
確か煮物や酢の物に出来たはず(੭ ᐕ)💡
ってことでお買い上げして
エコバックからびよーんと伸びでるずいきを
抱えて颯爽とチャーリーで帰った
(サングラスもかけてるのでとってもシュールだったと思う)

月曜日のまだ夜も開けてない時間に
目が覚めてしまい、やることないので
のんびり下拵え( ¯꒳¯ )ᐝ

蕗のように筋取りエクスタシーを体験し
酢水に浸けて小一時間☕️淹れてのんびり待つ

そして湯掻いて水気をしっかり切り
先の細い方はこれうまつゆとお酢とお水を
同割で甘酢漬けに

太い根に近い方は厚揚げと
こんにゃくと一緒にコトコト煮物に🍲

こんにゃくが半分余ったので
うまかばいで雷こんにゃくにして

一気に三品作り置きᕙ( ˙꒳​˙ )ᕗ

煮物は狙い通りの田舎っぽい色合いに😊
濃いめの色だけど色味ほど濃い味ではなく
ちょうど良い仕上がりになった❣️
ずいきがシャクシャクとして美味しい😋

甘酢漬けもお酢の効果で
ほんのりキレイな薄紅色🥰
ずいきに甘酸っぱさが
ようしゅんでこれまた美味しい\(◍︎´꒳`◍︎)/

うまかばいの雷こんにゃくは
云わずものがな( *¯ ꒳¯*)✨️

食材綺麗に使いまわせてご満悦( *´﹀`* )

#紅ずいき #ずいき #芋がら #ずいきの煮物
#ずいきの甘酢漬け #これうまつゆ #ヤマサ
#雷こんにゃく #うまかばい
#おうちごはん #和食 #和食好き #おばんざい
#つくりおき
もぐもぐ! (86)
リスナップ (16)