• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2017/03/04
  • 294

子どもも食べれる豆腐入りつくね!

レシピ
材料・調味料
鶏胸ひき肉
約620g
豆腐
約230g
玉ねぎ
1個
片栗粉
各大1 1/2
塩コショー
少々
醤油砂糖
各大3
みりん
各大1 1/2
卵黄大葉
お好み
作り方
1
玉ねぎをみじん切りにし、ボウルに、鶏胸ひき肉、豆腐、玉ねぎ、◯を入れてよくこねる。
2
よくこねたら、俵型に形つくる。フライパンに油を熱したら、焼き色がつくように中火程度で焼く。
3
焼けたら一度取り出し、フライパンの余分な油をキッチンペパーでふく。
4
※を入れて煮詰めてタレをつくり、つくねを戻して絡める。
5
よく絡んだら完成!息子が陶芸の体験教室で作成したお皿に盛り付けを!大葉と卵黄を添えると、子ども達もお店屋さんみたいと喜びました✌️
みんなの投稿 (1)
今日の晩御飯のおかずに!
豆腐の嫌いな息子が食べ始めてから、豆腐を使っていることを打ち明けると、「これなら食べれる」とのこと🍽