• お気に入り
  • 160もぐもぐ!
  • 44リスナップ
手料理
  • 2016/02/27
  • 1,349

酒粕酵母 de バケット 🌋😱

参考にしたレシピ
みんなの投稿 (25)
2016.2.27(Sat)

みなさんが酒粕酵母を起こしてみえるのをみて、起こしたくなりました😊
酒粕をネットで初めて買ったみました。買いたいのは只今売り切れ。よく分からず、、😂越乃寒梅の酒粕にしてみました。1kg買っちゃった😅

酒粕酵母、元気にプクプク♬
とりあえず、バケット焼きました😊
ボルケーノ🌋😱

先日、きな粉&甘納豆カンパ焼いてボルケーノ🌋って言ってみえたpikyuちゃん。食べともお願いしていいですか?🙏こんなで呼んじゃっていいのかな😅
お休みなのでスルーでも〜〜😊
おつ! カッチョいいの焼けたね~
アルコールの問題はどう?
越乃寒梅はこの間飲んだけどーー😂
私の酒粕酵母、もう亡くなっちゃいました。あれはアルコール入だったけど一応ってか、普通に焼けました~
yuccaちゃん、1キロ😂
甘酒にしてもいいね👍   くれ!笑
yucca@ から りえぞ~
りえぞ〜ちゃん😊こんにちは〜(^-^)/
すんごいクープじゃない?😂爆裂‼️笑
結局、アルコールフリーので起こしたよ😊アルコール、さほど影響ないのかな?私も、去年は一応起きてたみたいだから😊
なんか、1kgポチっちゃった😂
酒粕っていっぱいあるんだね〜!迷っちゃう💦
koichiさんオススメの寺田本家は、暫くお待ち下さい🙇だったの😭

酒粕粉チーズ、作りたい放題だよ😂笑
あげたいわ😂
いつも変わらずカッコいいバケット✨
酒粕1キロ😂
私ゆかさんのバケット買います!!
あ、yuccaちゃん、書くとこ間違えた💧
こっちに書くつもりが、参考にした料理の方に書いちゃったーー!

と言うことで、同じ質問を。
中種を作らなくても酒粕酵母液をそのまま使うってことなのね?

さちことあんこ以来酒粕酵母触れて無くて、もうほとんどあの出来事が夢だったような気になってる私(笑)
yucca@ から chieko ♪
chiekoさ〜ん😊
なんか、ぶっちゃいくになってしまいました😭

酒粕1kgって、やっぱり多いね😂

え!こんなんでいいんですか?😂
yucca@ から 高野裕子
裕子ちゃん😊
そうなの。酵母液をそのまま使うストレート法なの😊
中種使うと、もっとふんわり食べやすくなるんだろうけど、私はこっちの方がうまくいくの😅
中種法でも作ってみたいなぁ〜
まきさんとかは、中種法かな?

そっかー、あれ以来触ってないんだね。
いやいや!夢じゃないよ‼️
ちゃんと、みんなで見守ったよ(#^.^#)
じゃあ、さちこ再び。。。だねo(^_^)o
待ってるよ〜(^-^)/
わーお (*゚∀゚)!!
これはなんと見事なボルケーノ〜🌋!
メリッッメリ!✨
眺めてるだけで元気になりますね😁😁😁
いや、あわよくば食べたいけども(笑)

越乃寒梅とはリッチ✨Σ(・ω・ノ)ノ
分量もリッチ(笑)
良い香りなんだろうな〜 (●´艸`)
消費し切る頃にはお肌トゥルンピカン💆✨✨ですね❤
私のあんな本気火山🌋からこんな美味しそうなバケットに食べ友して頂いて幸せ♡(´Д⊂
素敵な食べ友どうもありがとうございます〜❤❤(☆´∀`人´∀`☆)✨
酒粕で酵母が起こせるのね!!すごい!!フルーツの酵母とかよくみるけど、だいたいどんなものでも酵母は起こせるということ?全然そのへんわからないんだけどさ(笑)(⌒-⌒; )
わたしも酵母おこすよりyuccaさんのバケット買います😍
メリメリなっててパリッと美味しそう~(*´∇`*)
お醤油も何気にパンに合いますよね~(≧▽≦)
yuccaちゃんおはよー🙋🎵
かっこいいバケットだなぁ💮

酒粕酵母ちゃんでしょ
うちの子、さちことあんこ以来、どうしていいかわからない💧

でね、yucca先生質問です🙋
マンゴー酵母のバケットの作り方で、コントレックスってyuccaちゃん書いてるでしょ
コントレックスってなあに?
yucca@ から pikyu
pikyuちゃん😊おはよう(^o^)/
こんな食べともで呼んじゃって失礼しました😁😁😁
これね、すんごいよ😅
どこがどうなったらこんなこんなクープになるの😅と笑ってしまった(笑)
クープって、毎回読めない😂
pikyuちゃんのカンパ、そんな風🌋には見えないけど😊
いろんな子が産まれるね。お互いに😆でも、かわいい〜

酒粕もいろいろあって迷っちゃうね。
とりあえず口コミを信じて😅
酒粕粉チーズ、たくさんできるわ😂

お休みのところ来てくれてありがとう*\(^o^)/*
よい休日を〜(^-^)/
yucca@ から coco
cocoちゃん😊おはようございます(^o^)/
私も分かってないところあるけど、酵母菌って何でもついてるから、大概のものは起こせるみたいだよ😊
ジュースやワイン、黒豆の茹で汁、ホエー、酵母豆とか、、。
それぞれ個性があっておもしろいよ😊
今回の酒粕酵母ちゃんは、お転婆ちゃんでした\(//∇//)\
来てくれてありがとう*\(^o^)/*
yucca@ から みったん
みったんさん😊おはようございます(^o^)/
なんかすんごいメリ方してしたいました😂
お醤油合いますね💕
そういえば、お味噌も!✨
みったんさんは、よく和のもの合わせてみえるもんね〜
やっぱりオイシイねぇ💕
yucca@ から 高野裕子
裕子ちゃん😊おはよう(^o^)/
すんごいメリ方しちゃったよ😂横着な💦
もうさっちゃんはいないんだよね。
じゃあ、また起こしてみたら?
フルーツや他のでもいいし😊
最近、フルーツは中身はしっかり食べてら皮とか芯とかで起こしてるよ😁
皮とかに酵母菌は多いんだって!

コントレックスは、硬水だよ。
少し入れると高加水でダレ気味な生地が締まって、扱いやすくなるんだって。
高野裕子 から yucca@
硬水✨
そうなのかーーー
ミネラルウォーターは軟水なんだよね
硬水、調べてみまーす🙋

さちこの元はまだいるよ(笑)
なのでまた中種を作ってみたの
冷蔵庫でねんねしてたちゅうだねさちこを昨日の夜に起こして(鬼)、今さちこあんこの姉妹を仕込んでるところ🎵
もう一回名前つけてかわいがってみるね(笑)

なんだか酵母楽しくなってきちゃった🙌💮
yucca@ から 高野裕子
今、仕込んでるのね!✨
どんな子が産まれるか楽しみだね💕💕
酵母の魅力にハマったね😁
高野裕子 から yucca@
はまったーーーーーーっ🙌🙌🙌
今日中に呼び鈴リンリン🔔しまーす💮
yucca@ から 高野裕子
🙋🙋🙋🙋
酒粕って元気なんですね😳✨私も久々に酵母育てようかな😁✨yucca@さんのバゲットは憧れです♡
yucca@ から ふぅ
ふぅちゃん
こんなんでじゃあね〜〜💧
酒粕酵母は、お転婆ちゃんでした😂
私は、ふぅちゃんみたいなお行儀よいクープが憧れです✨✨
めちゃ元気モリモリバケットだね~\(^-^)/
アタシも、また酒粕ちゃん育ててます♪
yucca@ から きみち
きみちゃん😊
めっちゃお転婆だった(≧∇≦)笑
酒粕酵母、今年は去年より元気かも😊
きみちゃんの酒粕2号ちゃんかな?(o^^o)
楽しみだね〜〜
ボルケーノ⁉️かなり元気でいいわぁ😍
最近、酵母ちゃん 育ててないんだ。
もう少ししたら再開しようかな。
yucca@ から nononko
btnさん😊こんばんは〜(^-^)/
めちゃブチャイクなクープになってしまった😆
かなり、横着です!笑
酵母、お休み中なんですね。
また、再開しましょう( ´ ▽ ` )ノ
来てくださってありがとうです*\(^o^)/*
もぐもぐ! (160)
リスナップ (44)