• お気に入り
  • 250もぐもぐ!
  • 64リスナップ
手料理
  • 2015/07/19
  • 34,288

オツな肴🍶シリーズ😁⑨砂肝と鶏レバーで酢モツ #オツシリーズ

レシピ
材料・調味料
砂肝鶏レバー
合わせて250g程度
長ネギ
10センチくらい
⭐️
100cc
⭐️醤油
50cc
⭐️みりん
大3
⭐️顆粒和風だしの素
小1/2
⭐️鷹の爪
1〜2本
⭐︎
大3
作り方
1
砂肝は筋を取り下処理。3ミリ程度の厚さにスライス。鶏レバーは一口大に切り、塩一掴み入れたお水で10分程度さらす。
2
鍋に水を張り、長ネギ入れてお湯を沸かす。そこに①を入れる。
3
火が通ったらおろし、熱いうちに⭐️の調味料に漬ける。粗熱取れたら冷蔵庫へ。私は半日漬けました。1日置いても良いかと。味見してやってみてね。
4
お好みで一味唐辛子や白髪葱を添えて召し上がれ。
ポイント

酢で漬けるので2〜3日日持ちしますが、時間が経つほどどんどん酸っぱくなってくるので、ある程度好みの濃さにつかったら汁を捨てた方が良いかも。
酢が2に対して醤油1、あとはみりん、だしの素ちょろっと適当👍で覚えても(笑)人によっては酸味強く感じるかもなので、好みに調整してね。

みんなの投稿 (53)
こんばんは❗️スナップ地味や〜😅
今日ははや9作目を迎えたオツシリーズですが、酢モツです。これも飲み屋さんで出てきて美味しくて何とか再現できないかなと作ってみました。結構簡単に出来てしまったので今度からは作る頻度が上がりそうです😁その飲み屋さんは鶏皮とレバーで作ってましたが、私は砂肝とレバーで。
コリっとした歯触りの後、ねっとりしたレバーのコクがたまらなく美味しい一品です😍
日本酒進みますね⤴︎💕💕
皆さんは連休お楽しみですかー?良い休日を✨✨
チョッパー&ホヌ から 咲きちゃん
咲きちゃ〜〜ん
わぁ〜〜😍😍😍💖
これは絶対美味いだろう〜〜😙😙

🍺🍺🍺🍺🍺🍺飲みたくなって来た〜〜👅💦(笑)
ツマミ系最高〜〜👯👯😙😙👍🏼
咲きちゃん(*^^*)

酢モツ~(●^o^●)好きだ💕
博多酢モツあるヨ~

モツを薄切りに。センポコ←腸かな
見た目イカみたいな 触感かたいやつ


鳥のレバーと砂肝酢モツも美味しそう
😍⤴
咲きちゃん から チョッパー&ホヌ
チョッパーちゃん、早速見に来てくれてありがとう✨
これはね、、なかなかオツじゃないかと思うよ😁
さぁ、今日も暑いから飲むどー👍👍
リスナップもありがとう💕💕
なんだなんだこのノミスケレシピは!笑
レバーとすなぎもの組み合わせすごい!
めっちゃおいしそう💕💕💕
これはまたまたオツな〜✨
酢モツと酢レバー👀✨
食感も楽しめていいね💕
🍺が止まなくなりそう😆
これ美味しそう♡砂肝もレバーも大好物だよ \(๑•∀•๑)/
咲きちゃん から ☆Yumi☆
ゆみちゃん、本場の酢モツは食べたことないんだけども😅、ちょっと違ってたら許してね🙇ってことで😁
センポコって初めて聞いたよ!でもなんか食べたことあるな、それ。
レバーがねっとり美味しかったよ😍
見に来てくれてありがとう💕
咲きちゃん から ともきーた (伊藤 智子)
智ちゃん、だよね、ご飯じゃないよね😂😂😂オツシリーズだからね(笑)
まあそんな大量に食べるもんじゃないからね、少量でチビチビ、オヤジ状態(笑)
美味しかったよー😁😁😁酢がいいんだわさ。
いつもありがとう💕
咲きちゃん から みきお
みきおちゃん、うん、これねー、つまみ出したら止まらなくなるわ(笑)
酢が効いて美味しかったよ😊
いつもありがとうね💕
咲きちゃん から ゆっこ
ゆっこちゃん、めっちゃシンプルだけど、おつまみにはぴったりだよ⤴︎💕💕
これは日本酒飲みたくなるぞー✨✨
うおぉ〜〜✨
またまたたまらないアテ〜😍⤴︎⤴︎
酢モツって食べたことないから、興味津々だよ〜💕
これなら酷暑も酢でサッパリ、しかも🍶のアテに素晴らしいうえにスタミナがつく‼︎‼︎💪✨もう、作るしかない〜〜‼︎‼︎💪💪💪💪←こわい😱💦笑 笑
いいよいいよ♡これいいよー☻
酢モツただでさえも好きやのに₊(ˊᵕ͙ૣᴗᵕ͙ૣˋ)ˈ·˚*
咲きちゃんったら悪い女😍
咲き😚⚡️ちゃ〜ん💕

じ…じ…爺ちゃーーーーん😭
この画は、完全に爺ちゃんの
袋じゃろ😂😂😂

酢モツって食べた事ないじゃ
酢が結構入っているんじゃな💓
柔らかくなるのかなぁ
ココリコじゃなくて😂
コリコリして美味しそうじゃな💕
私ってお酒飲めないんだけどおつまみ料理大好きなんですよ~(*^▽^*)
めっちゃ美味しそう~♪
しかしながら砂肝自分で調理したことなくてこないだ初めて自分で作ってみようかなってかごに入れたんだけど焼く前の姿が段段だんだん恐怖になってきて息子にやっぱこれ棚に戻してくれと頼みました…まるでダメダメな私。
食べれるくせに調理が怖い(ーー;)ヘタレだぁ~
咲きちゃん から ぷっくりんこ💙
れいちゃん、これはね、焼酎、日本酒進むよー😁
レバーで貧血予防にもなるしねー😚
よかったらお試しあれ⤴︎💕💕
いつもありがとう💕
咲きちゃん から ゆりえ
ゆりえちゃん、そちらの本格的なやつとは多分別物かと思うけど、好きなのよねー、酢が😁
日本酒飲まさるで⤴︎
忙しいのに見に来てくれてありがとうね💕💕
咲きちゃん から ボンバー
ぼん💣ちゃん、あはは、もう👴ちゃん欠乏症にかかっておるな、お主は😂😂😂
うん、酢でさっぱりだよ👍柔らかくなるかどうかは、微妙じゃぞ(笑)
歯ざわりはコリコリねっとりじゃ😍
ほーらムラムラしてきたじゃろう😂
咲きちゃん から みったん
みったん、お酒飲めなくても飲んべえ料理好きな人たくさんいるよね😂
なんで恐怖やねん😂😂😂たまにカットしてある下処理済みのやつも売ってたりするよ👍それ買ってみたらどうかな?
見に来てくれてありがとう💕
昨日のドーナツスナップとのギャップが凄い事なってるね(笑)😂
これは絶対私も好きだわ❤砂肝にチェンジはあっぱれあっぱれじゃ〜💮💮🙆
しかし‥とことん乙やね(笑)😁
乙な女で乙女やもんね(笑)☝😜
今回はジワジワ数字来るあるよ、きっと⤴⤴👲⤴⤴
咲きちゃん から 真希
真希ちゃん😂、それ思ったよ(笑)
ドーナツの後酢モツかよって!爆😂
乙で乙女、また名言出たねー笑笑
プロデューサー的には最終回に向けて数字上がってくパターン予想ね⤴️
ぼん💣は、👴の袋に見えるらしい😂😂😂寂しすぎてドーナツに舌入れたりしそうになってたよ😂
たまには私たちの布団に混ぜてあげるか?(笑)(笑)
居酒屋レシピ再現するなんて凄い😆
おつまみとっても美味しそうですね😄
うちの旦那酢モツ好きだから、絶対好きそう💕
ごめん❤もぐリス忘れてたぁ〜😜

爆💣ちゃん👵どうも溜まってくると倒錯プレイに走りがちじゃな(笑)😂😂😂
実生活に支障が出てないと良いけど(笑)😂😂😂
酢モツ酢モツ~!私も大好き~!(♡>艸<♡)❗❗
ほんと(笑)ドーナツからの~~がウケるね!
酢モツは九州料理のお店で食べたことがあるよ。最初「酢モツ⁇😣」って思ったンだけど、食べたら美味しかったんだよねー😊
多分ゆみちゃんが言ってるセンポコだった!歯ごたえがあって、美味しかった😊
砂肝とレバーもサッパリ食べられて美味しそうだし、🍶美味しいね☺️
咲きちゃんレシピで自分で作れるのは嬉しいンだけど、実は私、砂肝触れないー😱
なんかわからないけど怖いー😫
咲きちゃん から かよこ
かよこさん、つい美味しいとどういう風に味付けしてるのかなーと必死に考えてしまいます😅
お酒進みますよ😁
コメントありがとうです💕
咲きちゃん から 真希
真希ちゃん、気づいてなかった😂
爆💣ちゃん、実生活にも支障出てると見たぞ😂
咲きちゃん から しょうこ
しょうこちゃん、お、さすが知ってたか❗️ちょっと振り幅ありすぎかと思ったんだけどもー😂😂まあいいかって(笑)
見に来てくれてありがとう💕
咲きちゃん から まるま
まるちゃん、臭みもないし美味しいよね✨✨
お好みのモツでやってもいいんじゃないかい⤴︎😊
え?なんで砂肝触れないの?みったんもだってさー😂😂😂なんも怖くないよ、大丈夫大丈夫👍グルメのまるちゃんでも苦手なことあるんじゃな(笑)
ほんまオツやわーー\(//∇//)\
私。レバーあかんねんー💦砂肝もあまり得意でないー💦
ちがう食材でしたら‥あかんよなぁーー( ̄▽ ̄)💦
でも、これをムフ💕と食べるという気持ちは何となーく理解できまふ。
おぉっ、、💕
私、砂肝もレバーも好きなんだけど、自分で調理したことない😁
お家でこんなん食べられたら、幸せだよね💕
わぉ。レバー😱😱😱😱
好き嫌い多過ぎやろって怒られるかな?レバーな生はイケるけど加熱するとムリやねん😓

砂肝の事を砂ズリって言うの関西だけかな?なんなら砂も省いて「ズリ焼いて」って言うわ😁
酢モツ大好き♪(*^^*)これはやってみたい!!
咲きちゃん から さわこ
さわこさん、やっぱ内臓系は好き嫌いハッキリ出るね💦
好きな人にはアテとしてたまらんぞー😁
苦手な食材なのにコメントくれてありがとうね😊
咲きちゃん から りまこ
りまこたん、お、好きなのね☺️
調理、そんな難しくないよ👍
レバーより砂肝の方が筋取り面倒かもだけどね😚
ほんと今まで必ずその飲み屋さんでは頼んでいたけど、作れるようになったからこれからはおうちで作るよ☺️
見に来てくれてありがとう💕
咲きちゃん から 川上千尋
千尋さん、鶏レバーでもだめかい?パサパサ感なく、酢モツにするとねっとりして美味しいよ😍
うん、砂ズリはそちらの言葉かと思うよ。つか、砂肝ってどこの部位なんだろー?
咲きちゃん から ゆみゆみ
ゆみゆみさん、ありがとうございます💕
我流ですけど、良かったらお試しあれ⤴︎😊
あゆ から 咲きちゃん
これはオツだね~(*^^*)
砂肝もレバーも好きよ♡
昼間から飲みたくなるね~(^o^)
この飲兵衛がーーー!!!
って、きたよきたよ

飲みすぎちゃうやつねー
咲きちゃん〜♡
鶏レバーも、ズリも大好きや〜笑
酢モツって聞いた事はあるけど、食べた事ないよ〜💕
作ってみる〜‼️😍
咲きちゃん から あゆ
あゆちゃん、もとい飲んべえちゃん、いらっしゃいませ⤴︎😁
完全にオトナのおつまみだよね😂
昼間から飲みたいわー😍
咲きちゃん から おりぃ
おりぃさん、同士ですね😁😁😁
進むやつです、進むやつ🍶
咲きちゃん から なお
なおちゃん、飲んべえちゃんいらっしゃいませ😁いたってシンプル。酢の物好きなら食べられるかなー😚
見に来てくれてありがとう💕
これは、飲んべぇのオツナやつですね。
さすが咲きちゃんだ♪\(^o^)/
大好き~(^ー^)❤

砂肝も咲きちゃんも😘
咲きちゃん から ゆっこ
ゆっこちゃん、飲んべえ以外こんな渋いのなかなか食べないよね😂😂😂
見に来てくれてありがとう💕
咲きちゃん から りえぞ~
りえちゃん、わおー😍
あたいも大好きだよ⤴︎⤴︎💕💕
酢モツ、砂肝の食感がまた美味しかったよ✨✨
いつもありがとう💕
酢モツ やばいです。美味そ〜😋
飲み屋でも出会ってないです。
渋いですね〜😀
いずれ試させてもらいますね!
これ絶対好き〜♡♡
砂肝しかないけどすぐにでも作りたいな(*≧艸≦)
あ〜でも相性バツグンであろう日本酒がないーっヽ( ;´Д`)ノ
咲きちゃん から ほっけまん
ほっけまんさん、コメント遅れてごめんなさい💦酢モツ、うみゃーですぞ⤴︎また私も近々作る予定です😁
完全アテですが、良かったら試してみてくださいね😊
咲きちゃん から ふぅちゃん
ふぅちゃん、あはは、好きなモツで良いと思うよ👍ほんとコツも何もない、シンプルなお料理だけど、美味しいよ✨✨😊
May
オツなシリーズ、見逃してた〜〜😭
これ、めっちゃ絶対美味しいやつじゃんか〜〜٩(♡ε♡ )۶
もう、絶対作らせていただきます👍
咲きちゃん から May
メイちゃん、うん、これはね、まさにアテだよ😂😂😂
良かったらやってみてちょ👍
もぐもぐ! (250)
リスナップ (64)