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ガスコンロを新調してから、どうも安全装置のセンサーが働き、鍋の空焚き不可となり不便になってしまった…(*_*)
なので、カセットコンロ…(・・;)
来月に入るとクリスマス前までは週2~3回ペースで作ることになります(^^;
チキンのスモークハムみたいな仕上がりなので、サラダ、おつまみ、サンドイッチに。
持ち寄りの食事会には毎回持参する一品です!(*^^*)
燻製用チップがなかったので、お茶っ葉、生米、砂糖を一握りづつ、月桂樹の葉2,3枚で30分スモークしました。
しかも、我が家にも在るもので~💦
sakurakoさん素敵過ぎ❤
センサーコンロわかるわ❗
ぉtamaの場合、センサー解除してるんだけど、勝手に調節されちゃって💦
潰れてんかしら⁉っていつも思う(笑)
そうなの、最近チップ買いに行ってないから~(^o^;)前はDAISOにもあったのに、最近置いてないし!( ̄^ ̄)
もう紅茶や番茶やらお茶っぱに生米よ!(笑)
ザラメも勿体なくて、上白糖使用だよ~(^ω^)
これは無添加でほんと、美味しいの!!毎年クリスマス前に20本はお友達に配る品です~(*´∇`*)
お掃除は楽になって、タイマーはいいんだけど、安全センサーだけは要らないわ~(-.-)
たまに炊飯でも火が消える!(TT)
さくらこちゃん欲しいわ😁
スモークチキンなんて、オシャレ
すぎ〜(≧∇≦)
めっちゃ、おいしそうね😍
私は、むしろ、
桜チップでないほうが
好きかも♡
レシピをじっくり拝見しました!
スモークチキン大好きです♡
これからのシーズンに大活躍しそうなので私も作りたいです
(((o(*゚▽゚*)o)))♡
チップの代わりにお茶などで代用するテクニックもすごい✨✨
香り良く満足感高いお料理だね😊
むね肉でもモモ肉でも美味しくできますよ!
豚で応用番、無添加スモークハムも美味しくできます(*^^*)
リスナもありがとうございます!
こういちさんのダッチオーブンのスモークも美味しそうですよね!
これぞ男の料理って感じで憧れる~(^ω^)
私はちまちま室内でやっとります~(^o^;)
お返事遅くなり、ごめんなさい。
え~!Bちゃんとこの食卓は私の憧れなんですよ~(^ω^)
母ちゃんが次々新しい美味しいもの作って、家族の反応が良すぎ!!
我が家はなかなか冒険しない母の料理と、反応悪い家族だよ~(^o^;)
Bちゃんにうちにご飯作りに来て欲しいよ~(*^^*)
私がスモークが大好きだから、チキン、ハム、ベーコン、鯖、チーズに卵、蒲鉾まで、な~んでもスモークしちゃうんですよ(*^^*)
リスナもありがとうございます!
鳥ハム用のチキンをスモークするので、売り物とそんなに変わらない仕上がりになりますよ!
特にクリスマスシーズンはプレゼントすると喜んでいただけるので、毎年20本は作ってお友達や御世話になった方にプレゼントしてます(^3^)/
空焚き可能なお鍋かもう廃棄してもいい中華鍋があればできますよ!(^^)d
リスナもありがとうございます。
持ち寄りのワイン会なんかではいつも人気の一品です~(*´∇`*)
一緒にスモークチーズや燻玉、お魚をスモークしても美味しいんですよ!
いつもコメにリスナもありがとうございます♪
も~!これはおつまみに最高なんです~(*´∇`*)
のんのんさんにも食べて頂きたいわ~♪
作って1日冷蔵庫置いたぐらいが食べ物頃。
もうすぐボジョレー・ヌーボーも解禁、また作らなきゃ~(^ω^)
リスナもありがとうございます♪
作ってみようと思うのですが、ストーヴでできるかなぁ?27cmと大きめなんだけど、大丈夫?
お砂糖は、ザラメ?
いつでもいいので、教えてくださ〜い🙇
形、綺麗だけど、どうやって成形してるの?
空焚きできて、蓋がしまればオッケーですよ。私は鍋が汚れるのがいやだから、内側と蓋をアルミホイルでおおってます。
形は手で軽く巻いて形を整えてるだけですよ!以前はそのまま整えないでべたっと焼いてたんですが、丸めると鳥だと4,5枚はいるので、一度に沢山できるかと丸めてスモークするようになりました。
スモークはどのレシピにもざらめ使用と記されてますが、上白糖でもグラニュー糖でも全然大丈夫ですよ。
最近ずっと普通の白砂糖です(^^;
とりあえず、胸2枚やろうと思うやをだけど、それに対して27cmのストーヴって大きすぎるよね〜。
かなり隙間が空きそう😅
隙間があれば蒲鉾なども…f(^_^;
ようはなんでもあり!
チーズは溶けちゃうからガーゼで巻くかオーブンペーパーの上に載せて下さいね。
さくらこさん、ナイスです*\(^o^)/*
お茶っ葉って、ほうじ茶とかでもいいの?
いつでもいいので、お願いします🙏
私は番茶か天寿茶って何種類も入った薬草茶を使うことが多いです。
お手軽なティーパックの紅茶や緑茶を4~5袋ほど使ったり、ほうじ茶でもやりました。
緑茶はいいお茶を使うの勿体なくて、出がらしを乾燥させて使用したことも…f(^_^;←エコですが、乾燥に時間がかかり面倒でした。
変わり種で、ピスタチオの殼で燻製したこともありました!(*^^*)
元々は木くずでオッケーなんですから、煙が出てくれる自然のものなら大丈夫そうですよ(^ω^)
月桂樹の葉もなければ要りません。
ただ入れておくと、なんとなく燻製もいい香りなので…(^.^)
そうそうに、ありがとです😊
で、出来るかなぁ〜😅
ちょっと、自信ないけど、、
がんばってみるね〜*\(^o^)/*
いつも、ありがと( ´ ▽ ` )ノ
とってもとっても美味しそう〜💕
これからの季節にもぴったりですね!
私も作ってみたいです〜😍
鳥ハムにする状態でスモークするので、仕上がりはまさにスモークハム!
難しいお料理じゃないんですが、なかなか皆さんが作られるお料理じゃないようで、プレゼントすると喜んでいただけるので、クリスマス前は大量生産です~(^ω^)
リスナもありがとうございます(*^^*)
生米にお茶葉使うんですね!
凄いなぁ(((o(*゚▽゚*)o)))