• お気に入り
  • 95もぐもぐ!
  • 7リスナップ
手料理
  • 2023/11/09
  • 272

豆腐ハンバーグ きのこ煎り酒あんかけ

レシピ
材料・調味料
作り方
1
木綿豆腐は水切りをしておく。

玉ねぎはみじん切りにしてレンジで加熱。

木綿豆腐、鶏ひき肉、玉ねぎをよく混ぜる。
片栗粉、たまごも加えて更にまぜる。
塩コショウ、塩糀パウダーも加えて混ぜる。
2
鍋に水2カップを沸かして、舞茸、椎茸を加えて煮る。
煎り酒を味をみながら加える。醤油で味を整える。
水溶き片栗粉でとろみをつける。
3
1を程よい大きさにして、焼く。
中までしっかり火を通す為、水を少量加えて蓋をして蒸し煮と焼き。

出来上がったら2のタレをかける。
みんなの投稿 (4)
こんばんは😊

おたより便の『煎り酒』を使ったメニューです✨

豆腐ハンバーグの和風きのこあんかけを煎り酒を使って作りました😋

木綿豆腐の割合が多いハンバーグであっさり👍
そこに煎り酒あんかけで風味豊かに仕上がってます✨

煎り酒だけでも、とっても美味しい😳‼︎
のだけど、なんとなくお醤油を少し足しました😅笑

結構たくさんあったのだけど、夫も息子もペロリと完食😋
大好評でした👍

#食卓を紡ぐおたより便#煎り酒 #スナップディッシュマーケット
おはよう(●^o^●)めいめいちゃん💓

塩糀パウダーも使って、、煎り酒で 豆腐ハンバーグの和風きのこあんかけーーーー😍

ネーミング聞いただけで 美味しいのがわかる。
😁❤️❤️
鶏ひき肉、木綿豆腐。 ちょっとヘルシー🤭
あんかけがまた いいなぁ。うん(⁠ ⁠ꈍ⁠ᴗ⁠ꈍ⁠)これは
美味しそう🤤♡

煎り酒使いなら 高級なお味に♡⁠(⁠Ӧ⁠v⁠Ӧ⁠。⁠)
😄同じ器 私も持ってるよん❣️
使いやすいよね。😉
めいめい から ☆Yumi☆
Yumiちゃーん🎶見に来てくれて、ありがとー💕

豆腐ハンバーグだし!きのこ🍄だし!
ヘルシーだからたくさん食べても大丈夫👍(ホントか⁉︎🤣)

そうなの!
煎り酒のお味が高級感があるんだよね✨✨
優しい美味しさ😊

もしかしたら、豆腐ハンバーグにも塩糀パウダーを使ったら良いんじゃ🤔
って思い付いて使ってみたんだけど、いつもよりふっくら&まろやかなお味になったような気がする‼︎
とりあえず何にでも塩糀パウダーだね😆笑

Yumiちゃん、お皿お揃い⁉︎
わーい💕
食洗機OKだし、丈夫だし、使い勝手良いよねー👍👍
もぐもぐ! (95)
リスナップ (7)