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手料理
  • 2015/03/16
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リンゴの皮と芯でつくるアップルティー

レシピ
材料・調味料
りんごの皮と芯
3個分
600cc
紅茶の葉(ティーバック)
作り方
1
リンゴの皮と芯と水を小鍋に入れ、火にかける。沸騰したら弱火に切り替え20分ほど煮出す。
2
1の抽出液で紅茶を煎れる。茶葉はお好みのものでOKですが、私はアッサムなどの濃い紅茶よりニルギリのようなあっさり目の紅茶の方がこのアップルティーには合う気がします。
3
お好みでブランデーや蜂蜜を加えて召し上がれ♡
みんなの投稿 (1)
猛暑がすぎさり秋の気配が近づいているオーストラリア。ここ最近は雨がちょこちょこ降るのですが、なぜか先週の金曜日は「晴れているのに雨」が一日に3回も降りまして。。。
ふと南アフリカ出身の同僚に「これね、日本ではキツネの嫁入りって言うのー。」と言いましたら、「南アフリカではmonkey's weddingって言うんだよ~」と教えてくれて、二人で爆笑(⌒-⌒) ちなみに英語ではsun shower(showerはにわか雨の意)と言います。 南アフリカと日本、かなり離れているのにどちらも"結婚"が使われるというこの不思議。やはり世界は広いようで狭いんだなーと思います。


さて、前投稿のりんごのケーキでつかったりんごの皮(ワックスなし)と芯で、おいしいアップルティーを作りました♪
アップルティーというとどうしてもフォションやエディアールなどの香り重視の紅茶を思い出してしまいますが、こちらはお味もフルーティーな本物のアップルティーとなります。

#リメイク #くだもの
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