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手料理
  • 2014/02/09
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金柑とレモンのシロップ煮/ヘルシーヨーグルトケーキ

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ダイエットケーキです。
これは、季節のフルーツで何度も作っています。冬だと苺ですが、今回は国産レモンと金柑を軽く煮てのせました。

ボトムにビスケットをひいてホールにしましたが、ひかずにガラスの器にいれても綺麗ですよ

15cm底抜け型

☆ボトム
砕いたビスケット50g
とかしバター25g

☆生地
プレーンヨーグルト400〜450g
ゼラチン10gと水大2
砂糖110g
水100g
バニラエッセンス少し
卵黄1こ
卵白1こ←8分だて

①ボトムをしき、冷凍庫でひやす

②鍋に水、砂糖を煮て、ふやかしたゼラチンも溶かす。バニラエッセンスを加える

③ボウルにこして、すこし冷ます

④③にこしながらヨーグルトと卵黄を加える

⑤8分だてのメレンゲをつくる。

⑥ヘラであわせて、型にながして一晩冷やす
(メレンゲがボサボサになったら、泡立て器で混ぜてね)

☆レモンと金柑のシロップ煮

レモン1こ
金柑5こ
グラニュー糖大2〜3
水50cc
キルシュ少し

スライスして、種を取り、3〜4分。
皮が半透明になったら、煮汁につけたまま冷ます。

ケーキの上に沢山のせたら、ひび割れします。
きをつけてー。❀.(*´◡`*)❀. #低カロリー・ヘルシー #【第二弾Happy Valentineキャンペーン】心を込めて贈りたい、バレンタイン本番な一品ネタ #乳製品
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