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手料理
  • 2018/07/09
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✓ご飯ガッツリおかず♫なすと豚肉のサッパリ炒め

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
豚小間切れ(切り落とし)
200㌘
胡椒
各少々
片栗粉
大2
大1/2
生姜チューブ
小1
なす
320㌘
大1
醤油
大2.5
砂糖
各大1.5
大1
味醂
大1/2
大2
昆布茶
小1/4
ねぎ小口切り(あれば)
適量
作り方
0
なすはヘタを切り落としピーラーで縞に皮を剥き、縦半分に切り、幅5㍉の斜め切り。豚肉は大きかったら食べやすい大きさに切り、塩・胡椒し片栗粉をまぶす。◎を混ぜ合わせておく。
1
フライパンに●を入れて弱火で炒め香りが出てきたら、中火にし豚肉を炒めて取り出す。
2
同じフライパンに油を入れて熱しなすを炒め、全体に油が回ったら水を加えて弱火にし蓋をして3分蒸す。※時々かき混ぜる。
3
豚肉を戻し入れ、◎を回しかけ、全体に絡めて水気をとばし昆布茶を振り入れて混ぜる。
4
お皿に盛りつけ、ねぎをちらす。
5
7月11日のランキングに掲載して頂きました。
みんなの投稿 (1)
コッサリ味で、ご飯ガッツリ食べられちゃうおかずです。
コッサリって…ラーメンじゃあるまいしって感じですが、口に入れた時はコッテリ。
食べたあとはサッパリしています。

お酢が苦手な場合でも、酸味が飛んでいるので違和感なく食べられると思います。
酢豚の様な酸っぱさはありませんよ〰😁

暑くて火を使うの嫌だ〰ぁと思っても作らなきゃならないですよねぇ。
なので、なすにもひと工夫しました。
縞に皮を剥いて斜めに切れば火通りも少しだけ早くなりました。
10分で作ったとは思えない美味しさです。
娘の一言は、見た目はコッテリしているのに食べるとサッパリしてていくらでも食べられる感じと言っていました。
いくらでも食べられる程は作ってないんですけどね😅
まぁ〰言う事は一人前。 #10分でできるスピード炒めもの料理ネタ
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