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手料理
  • 2017/10/08
  • 452

とろ~り甘辛🎵チーズタッカルビ

レシピ
材料・調味料
鶏モモ肉
300㌘
フォージャン(自家製)
大3
大2
味醂
大1
砂糖トマトケチャップ
各小4
にんにくチューブ
小1
キャベツ
300㌘
もやし
200㌘
長ねぎ
100㌘(1本)
大1
ゆでうどん
1玉
キムチ
160㌘
にら
50㌘
ピザ用チーズ
160㌘
すりごま
大1
作り方
1
キムチのレシピはおかめちゃんのキッチンへどうぞ🏃💨
2
鶏肉は皮を剥ぎ取り水洗いし水気を拭き取り一口大に切り、合わせた●に10分浸ける。※フォージャンがない場合は醤油 小さじ4・コチュジャン 小さじ10で作れます。キャベツ・キムチはざく切りにする。もやしは、ひげ根を取る。長ねぎは幅1㎝の斜め切り。ニラは3㎝長さに切る。
3
フライパンにキャベツ・もやし・長ねぎの順に入れ鶏肉をのせて水を回しかけ蓋をし弱火で15分加熱する。※鶏肉の浸けだれは後で使う。野菜と鶏肉を加熱している間に、うどんを適当な長さに切りパッケージ通りに茹で水にさらし水気をきっておく。※うどんはトッポギの代わりにしているため長すぎないこと。
4
うどん・キムチ・ニラ・鶏肉の浸けだれを加えて混ぜ汁気が殆どなくなるまで火にかける。
5
真ん中を空けピザ用チーズを入れ蓋をしてチーズを溶かす。すりごまをふりかける。
6
板摺して洗った胡瓜を白菜と一緒に漬けておきました。そしたらこれも、ん~まいの😋
7
10月10日のランキングに掲載して頂きました。
みんなの投稿 (1)
※市販のキムチでも作れますが、出来るなら📎先のキムチが美味しいので、そちらを使って頂けると美味しさも倍増です。

※4人分で作ると水分が物凄く出るのでホットプレートで作ると水分の蒸発が早く時短になります。

投稿写真が何だかわんなくなっちゃってます💧
もう少し赤いのですが、何度撮ってもこんな感じで😅
加工してやっと少し近づいた色になりました。
フライパンのまま失礼します🙇って言ってもフライパン殆ど映ってないし💦

先日、おかめちゃんの自家製キムチを見て、目から鱗が落ちるってこの事かなって感じました。
自家製キムチは漬け物を作ってから漬けると思っていたから、今まで作ったのは水キムチとカクテキだけ😅
漬け物を作らなくても良い方法だったので作ってみました。
これ、ちょうど良い私好みの辛さ💕
市販のものより辛くないし、それでいて旨味もあって美味し~いの。
このキムチを使って何か作ろうと思っていたら、あさイチでチーズタッカルビを放送していました。
何と言うタイミングの良さ。
食べ頃と一致してしていたのでアレンジして作ってみました。
勿論、調味料はフォージャンを使って😄
※フォージャンは2017. 9.19の投稿です。
ペコリ内ではフォージャンで検索出来ますし、フォージャンあんみつとググって頂いても検索出来ます。

とろ~り甘辛でご飯のおかずにもなるし、おつまみにも。
チーズを絡めて食べると辛味が緩和されるので辛いのが苦手でも食べられるんじゃないかなぁ。
辛いの苦手な娘もバクバク食べて美味しいと言ってくれました。
この娘、偏食はないものの味覚は敏感で口に合わないと絶対に口をつけない強者であります😣
いつも娘の反応にヒヤヒヤですが、これはお箸が進む進む😊
厳しい審査に通ったようです😁

汗がドーッと出るので汗拭きタオルを手元に置いておいて下さいねぇ。

おかめちゃん、美味しいレシピ有難う😆💕✨
御馳走様でした。

只今、2回目仕込み中😁