• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/09/30
  • 155

危険なおかず🎵茄子と挽き肉のピリ辛炒め

レシピ
材料・調味料
豚挽き肉
250㌘
茄子(3本)
300㌘
玉ねぎ
100㌘
大2~3
豆板醤
小1
ねぎ小口切り
適量
生姜にんにく
各20㌘
砂糖
小4
胡椒
少々
醤油
大3
紹興酒
各大2
大6
片栗粉
小2.5
作り方
1
茄子は皮をむき1.5㎝角くらいに切る。玉ねぎは1㎝角に切る。にんにくは芯を取り除き微塵切り。生姜は皮をむき微塵切り。● を合わせておく。
2
フライパンに油を熱し茄子を焼き色がつくまで炒めて取り出す。
3
挽き肉を両面焼き固めてからほぐし端に寄せ豆板醤を加えて弱火で炒め玉ねぎを加えて中火で炒める。
4
茄子を戻し入れ強火にし合わせた●を3~4回に分けて加えながら炒めねぎを加える。
みんなの投稿 (1)
ご飯がすすみすぎるおかずなので食べ過ぎ注意して下さいね。

にんにく、生姜、豆板醤で体が熱くなります。
汗をかきながら食べてました。

豆板醤のメーカーによって辛さが違うので調整をお願いします。
生姜とにんにくはチューブでも可能ですが、その場合は少し減らすことをおすすめします。




こちらの投稿で10月2日15時30分頃、皆様から頂いたペコリが270,000を超えました。
どうも有難うございます。
#簡単・スピード #おやさい