SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
かなり前に作った
余りご飯使用のお団子さん♪
今日はちょっとアレンジし
大人な? デザートにしました♪
ご飯お団子は
*余りごはん80㌘に 片栗粉 コサジ1半 小麦粉 コサジ2
をボール又は炊飯釜に入れて 手にお水をつけて お米粒が潰れるまで よーーーくこねる!
んですが
今日はこ匙半~1弱程の
お塩も加えました!
今日は
小さく丸めて…二分程ボイルです!
茹で上がったら 氷水で冷やしておき
器に
お団子
バニラアイスをのせ
メイプルシロップと
ブラックペッパーに
軽く…お醤油を滴してあります☆
塩団子…
ボイルする事で塩気が薄まりますので
お好みでボイル後にお塩を軽く振るのも
いいですよ♪
バニラアイスにお醤油は…
私も、こちらでお世話になりました
あの有名なカリスマシェフの
レシピ本から参考したものです♪
( ´艸`)
#あまりものでつくる #おかし・デザート