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手料理
  • 2014/06/08
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スパイス調合本格インドチキンカリー

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21種類のスパイスを調合して熟成させたカレーパウダーを使った本格インドチキンカリー
トマトの水分とヨーグルトでお水は使いません。

カレーパウダーはタンドリーチキンに使うとまた格別です♪

☆º°˚*☆ スパイスレシピ ☆º°˚*☆
ギャバンのカレー粉セットに20種類のスパイスセットがありそれにクミンシードをプラスします。
ターメリック 20g
クミン14g
コリアンダー12g
陳皮10g
フェネグリーク5g
フェンネル5g
シナモン4g
ガーリックグラニュー3g
ジンジャーパウダー3g
ディル3g
オールスパイス2g
カルダモン2g
クローブス2g
スターアニス2g
セイジ2g
タイム2g
ナツメグ2g
ブラックペッパー2g
ベイリーブス2g
カエンペッパー3g

*カエンペッパーは辛いので量を調整してください

上記にクミンシードを10g入れてます。

フライパンに大さじ1のサラダ油を入れて弱火でスパイスを焦がさないよう7分くらい炒ります。
密閉容器に入れて2週間冷蔵庫で熟成させます。常温可能 直射日光に当たらないように保存。

チキンカリー10人分

カットトマト缶 3缶
鶏モモ肉 1kg
玉ねぎ 5個
人参 1本
ジャガイモ 1個
ヨーグルト 200g
コンソメキューブ 5個
塩 味をみながら調節 ふたつまみくらい
醤油 大さじ1
カレーパウダー 20g〜50g 調整してください
ニンニク5欠片みじん切り
生姜 1欠片すりおろす
トロミが濃すぎたら牛乳で調整
お水は入れません。
サラダ油 大さじ1

1.鶏肉を適当な大きさにカットしてヨーグルトに漬け込む。1時間〜3時間くらい

2.サラダ油をひいたフライパンにニンニクみじん切り、玉ねぎを薄切りをあめ色まで炒める。
にんじん、ジャガイモはすりおろし玉ねぎと一緒に炒める。焦がさないように。

3.鶏肉を別のフライパンで表面を焼いておく。
この時漬け込んだヨーグルトはとっておく。

4.圧力鍋に炒めた野菜、カットトマト缶、鶏肉、ヨーグルト、コンソメを入れて煮込む。

5.圧力鍋で煮込んだら蓋をあけてカレーパウダーをいれる。
味をみて塩、隠し味の醤油、おろした生姜をいれる。
トロミが強い場合は牛乳で調整します。

スパイスが馴染むよう次の日に温めなおして食べます。
冷ましたカリーは冷蔵庫で保存。







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