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トマトの水分とヨーグルトでお水は使いません。
カレーパウダーはタンドリーチキンに使うとまた格別です♪
☆º°˚*☆ スパイスレシピ ☆º°˚*☆
ギャバンのカレー粉セットに20種類のスパイスセットがありそれにクミンシードをプラスします。
ターメリック 20g
クミン14g
コリアンダー12g
陳皮10g
フェネグリーク5g
フェンネル5g
シナモン4g
ガーリックグラニュー3g
ジンジャーパウダー3g
ディル3g
オールスパイス2g
カルダモン2g
クローブス2g
スターアニス2g
セイジ2g
タイム2g
ナツメグ2g
ブラックペッパー2g
ベイリーブス2g
カエンペッパー3g
*カエンペッパーは辛いので量を調整してください
上記にクミンシードを10g入れてます。
フライパンに大さじ1のサラダ油を入れて弱火でスパイスを焦がさないよう7分くらい炒ります。
密閉容器に入れて2週間冷蔵庫で熟成させます。常温可能 直射日光に当たらないように保存。
チキンカリー10人分
カットトマト缶 3缶
鶏モモ肉 1kg
玉ねぎ 5個
人参 1本
ジャガイモ 1個
ヨーグルト 200g
コンソメキューブ 5個
塩 味をみながら調節 ふたつまみくらい
醤油 大さじ1
カレーパウダー 20g〜50g 調整してください
ニンニク5欠片みじん切り
生姜 1欠片すりおろす
トロミが濃すぎたら牛乳で調整
お水は入れません。
サラダ油 大さじ1
1.鶏肉を適当な大きさにカットしてヨーグルトに漬け込む。1時間〜3時間くらい
2.サラダ油をひいたフライパンにニンニクみじん切り、玉ねぎを薄切りをあめ色まで炒める。
にんじん、ジャガイモはすりおろし玉ねぎと一緒に炒める。焦がさないように。
3.鶏肉を別のフライパンで表面を焼いておく。
この時漬け込んだヨーグルトはとっておく。
4.圧力鍋に炒めた野菜、カットトマト缶、鶏肉、ヨーグルト、コンソメを入れて煮込む。
5.圧力鍋で煮込んだら蓋をあけてカレーパウダーをいれる。
味をみて塩、隠し味の醤油、おろした生姜をいれる。
トロミが強い場合は牛乳で調整します。
スパイスが馴染むよう次の日に温めなおして食べます。
冷ましたカリーは冷蔵庫で保存。
#世界の料理 #【ペコリ2周年記念キャンペーン】2年後も作りたいリピート料理ネタ #カレー