SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
『甘栗入りスイートポテト』です♪♪
いろいろな顔を作ると、作っている時も、焼いている時も、食べる時も、凄く楽しいですよ~♪♪
◆材料◆小10個分 (写真前 )or大6個分(写真後ろ)
・さつまいも(皮を厚めに剥いて)…400g
⚪︎砂糖…40g
⚪︎バター20g
⚪︎生クリーム…30cc
⚪︎卵…2/3個分(残りの1/3個分は、塗り卵として使います。)
⚪︎バニラエッセンス(orラム酒)…少々
・甘栗…10個(or6個)
仕上げ用(顔用)
・さつまいもの皮…適量
・甘栗…目・鼻用…適量
・塗り卵…1/3個分(中身と合わせて1個分です。)
◆作り方◆
☆電子レンジをかける時は強(600w)で♪♪
1.さつまいもの皮は、顔を作るのに使うのでやや厚めに剥きます。
2.中身は4~5cm角位に切り水に晒してアクをとり、ビニール袋(電子レンジにかけられるもの)に入れ、電子レンジに5~6分位かけ、崩れる位まで柔らかくなったら袋のまま潰します。⚪︎を順に加え混ぜます。入れる度に袋の上から押さえます。(もしここで生地が緩ければ、電子レンジに数分かけます冷ましておきます。)
3.10等分(or6等分)に分けて、1つずつ甘栗を入れて写真のようなお饅頭の様な形にし、刷毛で溶き卵を塗り、さつまいもの皮と甘栗でお好みの顔(例えば写真の様に)をつけます。
4.180℃のオーブンで10分位焼きます。(ご自宅のオーブンにより調節して下さい。)
《調理のポイント》
☆下ごしらえは、ビニール袋に入れて作るととても簡単に出来ます♪
☆さつまいもは切った後、水に晒してアクをとって下さい♪
☆甘い方がお好きな方は、形を作る前に味をみてお砂糖を増やして下さい♪
☆大人のみの場合は、バニラエッセンスの代わりにラム酒を加えて頂くと、また違う香りがつき美味しくなります♪
簡単で、可愛くて、美味しいので、是非作って頂きたいです♪♪ #低カロリー・ヘルシー #野菜を使ったヘルシースイーツネタ #おやさい