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手料理
  • 2016/04/25
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旬の食材をたっぷり! 桜海老と筍のオイルパスタ♪

レシピ
材料・調味料
桜海老(釜あげ)
30g
60g
スパゲッティ(1.7㎜)お好みのパスタで
160g
水菜
1/3束
赤唐辛子(量はお好みで)
2本
ニンニク(小)
1片
白ワイン
大さじ1
コショウ
少々
オリーブオイル
大さじ2
作り方
1
ニンニクはスライス、筍はいちょう切り、水菜は3㎝幅にカットします。
2
フライパンにオリーブオイルを引き、ニンニクと赤唐辛子を入れてから弱火にかけます。
3
ニンニクからフツフツと気泡と香りが出てきたら筍と白ワインを入れてアルコールを飛ばしながら温める程度に炒めます。
4
お鍋に湯を沸かし、2%ほどの食塩(水1ℓに対して20g)を加えパスタを表示時間より60秒早くあげます。
5
フライパンに直接触れないように桜海老を入れて、茹で汁を大さじ5と塩胡椒、茹で上がったパスタを入れて煽ります。(オイルと茹で汁が乳化するまで煽ってください。)
6
火を止めて水菜を加えて更に15秒ほどフライパンを煽ってください。
7
器に盛り付け、エキストラバージンオイル(分量外)とブラックペッパーをかけて出来上がりです。
8
◎桜海老が生の場合は行程3で一緒に加えてください。◎仕上げに乾燥桜海老の砕いたものをかけても美味しいです。◎今回はイタリア産の小ぶりのペペロンチーノ(赤唐辛子)を使用していますが、種類や量はお好みで調節してください。◎茹で汁に塩分が入っているので工程5の塩加減は慎重に♪
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旬! 何とも心惹かれる言葉♪
旬! 何とも胃袋を刺激する言葉♪

旬の食材、桜海老と筍を使った簡単オイルパスタです♪
この一皿で幸せな気分になれますよ♪♪♪ #今が旬!たけのこで作る逸品ネタ #パスタ