• お気に入り
  • 42もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2020/03/15
  • 874

糀甘酒で桜かるかん

レシピ
材料・調味料 (6 人分)
作り方
1
カップケーキの型の底の形にクッキングシートを切り、敷きこむ。
こしあんを6等分にして丸めておく。
桜の花の塩漬けは振り洗いして塩を落とす。
2
長芋をすりおろしてボウルに入れ、上新粉を加えてよく混ぜる。
3
糀甘酒の素を少しずつ加えて混ぜる。
4
❶の型に❸を半分入れ、あんをのせて、残りの❸をを上にかぶせて入れる。
一番上に桜の花の塩漬けをのせる。
5
❹を蒸気の上がった蒸し器で10分位蒸し、型から出し乾きすぎないようにふんわりラップをかぶせて冷ます。
ポイント

*桜の花の塩漬けは塩気が残るように、洗いすぎないようにしてくださ。
*生地は甘さ控えめなので、あんが入って丁度良い甘さになります♪

みんなの投稿 (1)
卵不使用で山芋でふんわり。生地は砂糖を使わず糀甘酒のほんのりした甘さ。あんこに桜の花の塩漬けを刻んで練り込んでいます。 #和菓子 #春 #桜 #こうじ甘酒
もぐもぐ! (42)
リスナップ (1)