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レシピ
作り方
1
【材料】
鶏もも肉 200g
塩糀パウダー 小さじ2
しめじ 1/2個
玉ねぎ 1/2個
赤ピーマン(小さめ)2個
ししとう 10個
★水 300cc
★生姜(スライス) 20g
★長ねぎの青いとこ 1本分
★レモングラス(乾燥) 8g
米糀ミルク 300cc
ナンプラー 大さじ1
レモン汁 小さじ2
レモンのスライス
2
【作り方】
鶏もも肉は皮を取り除いて1口大にし、塩糀パウダーをもみこんでおく。しめじは石突きを取ってほぐし玉ねぎはスライス赤ピーマンは細切り、ミニトマトは半分にカット。
★と玉ねぎ、しめじ、鶏もも肉を加えて鶏肉に火が通ったらトマト、赤ピーマン米糀ミルクを加える。
煮立ってきたらししとう、ナンプラーを加えて火からおろし、仕上げにレモン汁を。器によそってあればレモンスライスを飾り、出来上がり( ´ ▽ ` )ノ
みんなの投稿 (5)
#マルコメタイアップ投稿

近年急成長している植物性ミルクに
発酵を組みあわせた新たな視点が高く評価され

タイの国際食品展示会、THAIFEXにて
WINNERSに選出された #米糀ミルク

そんな米糀ミルクでタイ料理🇹🇭
トムカーガイ風スープを作ってみました( ´ ▽ ` )ノ

トムカーガイと言えば
ココナッツミルク🥥の甘い南国ナッツの
香りが特徴のひとつではありますが

ピーナッツやアーモンド類の
ナッツ系のアレルギーをお持ちの方は
特定原材料に含まれないとはいえ
ココナッツも不安要素だったりも……💦

そんな方にも
アレルゲンフリーな米糀ミルクなら安心🤗

レモングラス🌿‬や
タイの発酵調味料ナンプラー🐟を使うと
南国らしい風味を楽しめ

米糀ミルクにもほんのり甘さとコクのあるので
ココナッツミルクと同じように
その風味がめっちゃほっこりさせてくれる
美味しいトムカーガイ風スープに
仕上がりました(◍︎´꒳`◍︎)︎💕︎

代替ミルクとして良く代用される豆乳だと
🍋果汁を加えるともろっとしちゃうけど
米糀ミルクはそれもない(๑•̀ㅂ•́)و✧

タイ料理といえば辛い🌶料理が多いですが
トムカーガイは辛さがないので
辛いものが苦手な方でも楽しめちゃう😋

塩糀パウダーで下拵えした
鶏もも肉もしっとり柔らか

美味しかったです(∩´∀`∩)💕


#マルコメタイアップ投稿
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#THAIFEX #WINNERS #米糀ミルク
#アレルゲンフリー #乳糖不耐症におすすめ
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#トムカーガイ #タイ料理 #アジア料理
#辛くないタイ料理 #エスニック
#スープ #スープ好き
にゃんちゃん
世界中、旅してるなー♥

米麹ミルク、これ美味しいよね

2日で飲み干した

辛さがなく、癖なく、美味しくいただけるなんて💕

アレルギーの心配もない❗

にゃんちゃんならではのアイデア😊
世界の食卓探検隊を彷彿させるマルコメアンバサダーのお料理♡

ココナッツミルクを米糀ミルクを使ってトムカーガイ
このミルクも自然の甘みたっぷりだからいいよね。

塩糀パウダーを使った鶏肉も忘れてはならない旨みの要素だわ。
にゃんぺこ から ナオミ
ナオミさーん
こちらでもおはようございます( ´ ▽ ` )ノ

わーいヾ(●´∇`●)ノ
アイデア褒めて貰えて嬉しい~😆
ありがとうございます(*´˘`*)︎💕︎

米糀ミルク🥛🌾私もミルク飲料でいっちゃん好きです⸜(*ˊᗜˋ*)⸝
このすっと負担なく身体にしみわたる感じ、そしてちゃんとミルクのコクにほんのり甘さを感じる味が魅力的ですよね😋

米糀ミルクのトムカーガイ🇹🇭😋
ココナッツミルクの香りこそないけれどもレモングラスやナンプラーでちゃんと南国感も出るのでナッツアレルギーの人でも美味しくタイ料理が楽しめる味になりました🤗
にゃんぺこ から とんちん
とんちんさーん
おはようございます( ´ ▽ ` )ノ

とんちんさんにもこちらの投稿も楽しんでもらえて嬉しい~«٩(*´ ꒳ `*)۶»
ありがとうございます🥰

もうあっちもこっちも日本を飛び出して家の中で妄想旅🗺しちゃってます😂

ココナッツの香りは出ないけれども、似たような甘みのある米糀ミルク、トムカーガイにもピッタリハマりました(∩´∀`∩)
塩糀パウダーがあれば、買ってきたてのお肉も5分でうまみ&柔らかさを引き出してくれるから急に思いついたお料理にもすぐ使えてほんとに手放せません💪
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