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手料理
  • 2013/09/24
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たこの酢みそ和えです。お味噌のコクと甘酸っぱさが絶妙☆な美味しさ。

レシピ
材料・調味料
刺身用たこ
足2本位
きゅうりの薄輪切り
半分本
乾燥わかめ
小2〜3
砂糖 みそ
各大2
大1
作り方
1
胡瓜に塩ひとつまみをまぶし、暫くおく。わかめは水に漬けもどす。たこに串を刺し、直火で表面を炙る。
2
香ばしい匂いになったら串を抜き、表面に浅く斜め切り込みを入れた後、薄くスライスし、ペーパーで水気を拭く。
3
若布・胡瓜はよく絞り、更にふきんに包み水気をしっかり取る。ボウルに調味料を合わせ、具を混ぜる。出来上がり☆
ポイント

*出来るだけ、具材の水気を取るのが大切です。時間が経つと水っぽくなっちゃうので☆
*お味噌は普通のですが、だし入りを使ってます。

みんなの投稿 (1)
みんな大好き♪な、お味です。
たこは、そのまま切って和えて、勿論OKです。炙ると、全体にちょっとした深みが出る感じ☆です。
http://maruta.be/yumyumy1/178
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