• お気に入り
  • 58もぐもぐ!
  • 9リスナップ
手料理
  • 2024/08/28
  • 198

濃厚豆腐のスープのそうめん🥢〜サスティナブルなアメリカ産大豆の豆腐使用〜

参考にしたレシピ
みんなの投稿 (1)
お疲れ様です
snapdishさまから
アメリカ大豆輸出協会(USSEC)さまの
ご提供のモニタープレゼントを頂きました。

調べてみたら
日本の大豆の生産量や
タンパク質が摂れる大豆製品の豆腐は
国産のものばかりを選んで買っていましたが

その選食は本当は正しくないのかもと疑問が出てきました。

国産ばかりを選んだり
メーカーも国産が売れるからと国産のものばかりを主力にすると
かえって
日本の農業や気候に負荷をかけてしまうこと
になるのかも、、、

バランスよく買うこと
選ぶ知識や能力も求められていることを
考える機会になりました。

https://ussoybean.jp/about

豆腐や豆乳、醤油や味噌もそうですが
当たり前に物が買えたりするわけではないし
食料自給率の低い日本の食糧事情も
考えて生活していかなくてはなりませんね〜

豆腐と豆乳で
しっかり栄養とれる
そうめんです

レシピはInstagramに載せたものを
貼っておきます

よろしければ
ご参考になさってください!
もぐもぐ! (58)
リスナップ (9)