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レシピ
作り方
1
■タコの焼きリゾット

材料
・タコ 1杯
ラグー(胴体と脚)、ブツ切り(脚)
 フードプロセッサーでラグーにします。
 
・リゾットの材料一式
  にんにくの微塵きり
  玉ネギの微塵きり
  白ワイン
  出汁、米1号に対し、800ccぐらい
・じゃが芋のスライス(2mm以下)
・トマトのスライス(1cmぐらい)
・焼きパン粉 パン粉をオリーブオイルで焼いたもの

作り方
・グラタン皿にニンニク風味のオリーブオイルを塗り、じゃが芋、トマトを並べる。
・タコのリゾットを作り、上に乗せる。
・オーブントースターへ
・表面が乾き色づいたら、焼きパン粉を散らし完成。
ポイント

ラグーにしたタコを、出汁を入れるときに加え、 米にタコの味をしみ込ませるのがタコのリゾットのコツです!

ぶつ切りにした脚は、リゾットが仕上がる少し前に入れて温める感じでOKです。

みんなの投稿 (11)
◼︎スズキの2年魚 マダカのフリット
チーズ、香草入りの衣です。保存性を高めるために塩麹漬けにしておいた身はフワッとして美味いです。

◼︎タコの焼きリゾット
とても好きです。従いまして、得意な料理でも有ります。

◼︎ハンガリー産サラミとチーズの盛り合わせ
チーズが大好きな僕への差し入れでした。

⚫︎タコ_メイキング
繊維を壊すために冷凍したタコを解凍し、塩もみして、ぬめりや吸盤に詰まった汚れを落とします。
こんにちは〜😄
タコ好きのセイジさんらしいリゾットですね👍
色々勉強になる点がありました!
試してみたいお料理ばかりです🎵
フォロー頂きまして有り難うございます!
どのお料理も素敵です。ぜひ参考にさせてくださいね(^-^)!
hisoka7 から もとぱん
おはようございます。
あははは、はい、タコ好きがタコの風味を存分に味わえるのがこの焼きリゾットです。
少し煮詰めたリゾットにトロッとしたトマトが絡み、サクサクした焼きパン粉が良いですよ。
僕はパルミジャーノを使いませんが、お好みで加えてくださいね。
レシピ読んでたら、よだれ出てきた〜♪*\(^o^)/*
リゾット食べた〜い♡
プロですね!和から洋までほんと幅広いですねー✨✨
hisoka7 から かなっぺ
おはようございます。
どの料理も楽しそうに作られて、器や盛り付けも素敵ですね。
こちらこそ、よろしくお願いします。
hisoka7 から 咲きちゃん
あははは。いやいや、咲きちゃんの方が幅広いでしょ〜
料理が趣味で良かったのは確かです。(^_-)
hisoka7 から ちーち
これ、美味しいので、次にタコ解凍したら、どうぞ!
800gぐらいの蛸で、脚半分と頭(腹)です。(^_-)
ちーち から hisoka7
あはは〜♡入ってないですf^_^;
誰かに頂いたらやってみまーす♡
hisoka7 から ちーち
おはようございます。
ちーち家のお宝冷蔵庫にも入っていないものも有るようですね。
今年は江戸湾は豊漁みたいで、友人達、20〜40杯も釣ってましたよ。
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