• お気に入り
  • 94もぐもぐ!
  • 5リスナップ
手料理
  • 2013/12/27
  • 2,272

坦々麺‼︎

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
肉味噌
豚ひき肉
150g
大さじ1/2
醤油
大さじ1
甜麺醤
大さじ1
スープ
水600cc
ウェイパー
20g
白胡麻(粗く擦る)
大さじ4(大さじ1/1人)
ネギ(みじん切り)
1本分
ザーサイ(みじん切り)
20g
醤油
120cc
練りごま
大さじ8
ラー油
大さじ4
中華麺
4玉
ちんげん菜
1株
もやし
1袋
糸唐辛子
適量
作り方
1
豚ひき肉をフライパンで炒め、パラパラになったら醤油と酒を加え水分をとばす。甜麺醤を加えて弱火で焦がさないように炒める。
2
丼に☆の材料を1/4量ずつ入れて、温めたスープも1/4量を入れる。
3
②と並行して麺を茹でる。
4
麺の湯を切りスープに加え、茹でたチンゲン菜ともやし、肉味噌、糸唐辛子をのせる。
ポイント

細麺が合うと思う〜(^∇^)
スープに酢をちょこっとと、花椒入れてもGOOD〜✨

みんなの投稿 (8)
食べたーい(゚∀゚)❤️
かっら〜いッ❗️のが食べたくて、ラー油いつもの倍(大さじ2!)にしちゃったら汗かいた☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
りりたんこぶ から nonko
nonkoさん✨
見つけちゃいました…😎
これお店レベルですね〜👍
汁なしうどんにリスナありがとうございました😆
りりたんこぶさん✨
たくさんのもぐもぐ、ありがとうございます(*^o^*)
どうぞよろしくお願いします💕
すっごく美味しそう↗︎
作ります‼︎
まつださんさ〜ん💕
ありがとうございます☺️

スープは、ウェイパーの缶に書いてあるラーメンスープの分量より気持ち薄めに作って煮立たせ、他のスープ材料を入れた丼に注ぎます。
ウェイパーの代わりに鶏ガラスープ、練りゴマの代わりに芝麻醬でも。
お酢を少し入れた方が私は好き♡

ぜひ作ってみてください(^-^)/
モグにリスナありがとうございます❗️
うまそうな坦々麺です😋
ジーマージャン作るのが面倒くて最近はご無沙汰ですが、みてたら食べたくなりました。

その他にもうまそうな料理ばかりでたまらないですねー😊

フォローさせてください。
これからもよろしくお願いします。
nonko から
こちらこそ、たくさんもぐもぐありがとうございます((o(´∀`)o))

美味しそうなお料理たくさんで💖フォローさせていただきます(人゚∀゚*)
後でじっくり見せていただきますね❗️

どうぞよろしくお願いします💕
もぐもぐ! (94)
リスナップ (5)