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手料理
  • 2015/12/14
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くわい含め煮

レシピ
材料・調味料
くわい
5、6個
⭐️だし
200cc
⭐️砂糖
小さじ1
⭐️みりん
小さじ1
⭐️醤油
大さじ1/2
⭐️
少々
作り方
1
くわいの底辺を切り座りをよくして下から芽に向かって皮を剥く。水に5分さらす
2
鍋に❶を並べ⭐️を混ぜ、投入。中火にかけ煮立ったら弱火にしアルミホイルの落としぶたをする。20分煮る
3
火を止め冷ましたら器に盛りつける
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お正月のおせち料理によく見かける、くわい含め煮。大きな芽が出ることからめでたいとされて出世を祈願する意味を持ちます😆

食感は里芋とジャガイモの中間的な。

今日も自分にお疲れ様❗️かんぱーい🍶
くわい、大好きですよほこほこしていて少し苦味があって、お酒ともよく合いますね!
我が家では、お正月には無くてはならない料理になってます(^-^)
あつし から Yuuki🍷🍶🍻
Yuukiさん、こんばんは😊
ほんのり苦味がいいんですよねー❗️ちょっとフライング、正月のリハーサルしてみました😝
Yuuki🍷🍶🍻 から あつし
イイねイイね(^0^)/
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