• お気に入り
  • 157もぐもぐ!
  • 35リスナップ
手料理
  • 2018/04/21
  • 4,491

プリン〜黒糖絹しょうゆカラメル〜

レシピ
材料・調味料
黒糖
大匙2
大匙3
絹しょうゆ
小匙1
作り方
1
鍋に黒糖と水を入れ火にかける。
とろみがついてきて、全体に細かい泡が立つくらいまで煮詰める。
2
火を止め、絹しょうゆを入れ鍋を回しながらよく混ぜる。
ポイント

プリンはお好きなレシピで。

今回カラメルに使った黒糖が少し粒の混ざってる物だったので、粒を溶かす為水の分量が多目です。完全にパウダー状の物なら水の量減らしても良いと思います。

覚書
卵4個、牛乳500ml、素焚糖60g、バニラビーンズ(10㎝程度)

みんなの投稿 (11)
昔ながらの固めのプリンに、カラメルは絹しょうゆを使って黒糖絹しょうゆカラメルにしてみました。黒糖のコク、絹しょうゆのすっきり感でコクがあるのに後味スッキリ〜♪な仕上がりになりました。普通のカラメルと比べて、食べた後に甘ーい😩ってなりませんでした😊(つか、かける量によるかも😅)


今回拘った材料は…比内地鶏(秋田県/安保農場)の卵&ジャージー牛乳(群馬県/神津牧場)&素焚糖&バニラビーンズ。

比内地鶏の卵の黄身はレモンイエローなのと、素焚糖の色でオフホワイトな仕上がりとなりました。
コクがあって美味しそうなソースだね😋
これは作りたくなる❤️
みずほ から 佐野未起
みきさん♪ありがとうございます😊

絹しょうゆでスッキリなカラメルになりました。
お醤油を使ってカラメル〜❣️
すごいねすごいねー(((o(*゚▽゚*)o)))❣️
プリンの🍮色も美しい✨
食べたいよ〜😻
みずほ から coco
お醤油でカラメルやってみた😁✌️

けど、これは好み分かれるかもー😅💦
素材から拘ってますね😃
これは、美味しいだろうなぁ💕
たぶん、私は好き派😚💕
みずほ から yucca@
素材に拘った割には、あっさり仕上がりでした。卵の味の濃いもっと濃厚な感じのが食べたかったんですけどねー😅

しかも、みたらし団子をあまり好まない旦那にはやはり不評で、かかってたカラメル捨てて食べてました(^◇^;)まぁ普通のカラメルも好きじゃないんですけどね。
このカラメル、クセになりそう😍

みたらし団子好きなので、試したいな💕
みずほ から nononko
甘さ控えめなみたらしのタレって感じです😅けどサラサラ系w
これは賛否両論分かれると思いますよー💦

プリンが意外とあっさり仕上がったので、プリンがカラメルに負けてしまってる気が…もっと濃厚なのが合いそうな気がします。
ことり* から みずほ
こちらも美味しそう~♡
とろりカラメルソースのスナップがなんとも魅力的ですね😍

黒糖と絹しょうゆ✨
風味がとっても豊かで素敵な組み合わせですね♡プリンもめっちゃ美味しそうσ(*´∀`*)
みずほ から ことり*
ことりさん♪ありがとうございます😊

プリンはあっさり仕上がりでしたが、コクがあって美味しかったです。けど…このソースに負けちゃいましたー💦もっと濃厚なプリンにしないとダメですね😅
もぐもぐ! (157)
リスナップ (35)