• お気に入り
  • 113もぐもぐ!
  • 4リスナップ
レシピ
材料・調味料 (3 人分)
一尾
すし飯
適量
大葉
適量
炒りごま
適量
適量
作り方
1
鯖は三枚におろし塩を振っておく。グリルで香ばしく焼き上げる
2
酢飯に大葉の細切り、炒りごまを混ぜる
3
巻き簀かラップに酢飯を棒状にのばし、上に焼き上がった鯖を皮目を上にして乗せて形を整える
4
しばらく馴染ませたあと切り分ける
ポイント

ウチには巻き簀がないのでラップで巻きました。ラップごと切り分けると形が崩れにくいです。細かく刻んだガリを混ぜてもおいしい。

みんなの投稿 (13)
年末に作った。鯖の脂が酢飯に馴染んで美味しかったなー
うむ。これは美味いであろう😋
🌀 から たけ
巻き簀がなくてラップでやってみたけどなかなかうまくできますた(・ω・)bグッ
買うよりはリーズナブルだわ〜
これは美味いであろうʕ-̼͡-ʔ
🌀 から 七海
うめいわよ(*゚∀゚)=3 ムッハー
鯖ってどうやっつけてもウマイのよね〜
七海 から 🌀
ちょっとマッキʕ-̼͡-ʔ明日はそれ持って新幹線乗りなさいよʕ-̼͡-ʔ(byコーズ)
🌀 から 七海
わかったちょっとまってー!
サバ釣ってくるわ!←浪花的ギャグ
七海 から 🌀
古典的なにわギャグʕ-̼͡-ʔ座布団2枚進呈よ
あり?発見が遅れた…w
鯖って〆ても焼いても美味しいよねぇ♡
焼き鯖寿司は最近はじめて食べたけど、普通のバッテラに負けないほど大好き゚+.(・∀・)゚+.゚
🌀 から 麻紀子
そうなのよ〜(*´∀`)鯖LOVE♡
多分身をほぐして酢飯に混ぜ込んでも美味いよね!紫蘇は多めでさ。
麻紀子 から 🌀
最近は棒にするのが面倒だから、身をほぐして丼みたいにオンするよ。ごはんは酢飯にして、ガリ、シソ、ごまをたっぷり混ぜる♡
🌀 から 麻紀子
ほほー....〆(・ω・。)
鯵でも鮭でも美味いよね!
いや~~!!旨そっ★(^。^)y-.。o○・・・焼き鯖いいネ.。o○
もぐもぐ! (113)
リスナップ (4)