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手料理
  • 2017/07/26
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乃が美の生食パン再現チャレンジ🍞その② ~湯種使用にて~ #乃が美 #生食パン #再現チャレンジ

レシピ
材料・調味料
【1斤型使用】
湯種強力粉(カナダ産クオリテ使用)
30㌘
熱湯
40㌘
砂糖
5㌘
3㌘
本生地強力粉(クオリテ)
200㌘
ドライイースト(金サフ使用)
2㌘
ぬるま湯(40度前後)
100㌘
生クリーム(乳脂肪分35%)
40㌘
蜂蜜
10㌘
無塩バター
10㌘
作り方
0
〈湯種〉
材料全てをボウルに入れ、ゴムベラで均一に練り混ぜる。粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ、ひと晩置く。
1
☆のドライイーストをぬるま湯に溶かしておく。
①の湯種と〈本生地〉材料のバター以外をボウルに入れて捏ねる。まとまってきたら台に取り出し、バターを加えて更に捏ねる。
2〜3倍に1次発酵させる。
2
生地を分割して丸め、ベンチタイムを15分取る。
成形して型に入れ8分目まで2次発酵させる。
3
210度に予熱したオーブンで、200度10分→180度25分焼成する。
ポイント

覚書です。

ホームベーカリーを使う場合は適宜調整よろしくお願いします(笑)🙇

みんなの投稿 (37)
今日焼いた生食パンです🍞
今回は湯種を使い、生クリームを使用したレシピです😊
湯種チャレンジでも1回目はオーブンで生地に型の蓋を持ち上げられてしまいました(笑)😂←学べよ💦
と言う事で、生地の分量などを調整し2回目でのレシピアップとなりました😆
乃が美のホームページを見たら、北海道産生クリームの使用が記載されていたので使ってみましたが、あくまでも私の味見した感じでは…ミルキー感は前回の濃厚ミルク使用の方が本物に近かった気はします🐮
ただ今回は中の生地の口溶けがとても良くて、程よく弾力があるのが美味です❤
あとは…耳を生食しても気にならない程度の柔らかさに仕上げたいな~😮❔
真希👲🌀ちゃ〜ん💕

乃が美の生食パン🍞の研究を
まだコツコツしておったんじゃな
👍😁💕

このカットが難しそうな雰囲気と
トップがふわっふわで
沈み具合も感じが似ておるじょ
😆✨

湯種やら粉や生クリームまで
こだわらないと再現できないとは
みんなが絶賛するだけあって
やっぱり簡単にできるほど甘くない
パン🍞なんじゃな😭✨

あのあと一本堂ってパン屋🍞
さんも買ってみたりして
味比べも楽しいもんじゃよね😋🎶
乃が美に近づいてきたかな?
しばらくパンを食べていないけど、こんな美味しそうな食パンを見たら、手が伸びそうだな♪
真希 から ボンバー
爆💣ちゃん👵

私👲割りと研究肌よ😚←同じく研究肌の夫(笑)😂

そうそう、耳まで柔らかくて腰折れ寸前の感じにしたいんだよね~❕
それが中々ハードルが高いのじゃ~😂
まぁでも、これはこれでとても美味しいものが焼き上がったよ👌😊

食パン推しのお店が全国的に凄い勢いで増えてるよね🍞
関西にも高匠やぱん士郎や、食べてみたいお店がたくさんあるわ😋
味比べするとお勉強にもなるよね🙆
見に来てくれてありがとう💓🙌
真希 から ゆっこ
ゆっこさん♪
近づけようと奮闘してはいますが…中々ハードルが高い様です(笑)( ̄▽ ̄)
当たり前か(笑)(๑´艸`)
でも、これはこれでとても美味しいですよ♡
焼かずにそのまんま丸かじりしても美味しい感じだよ(*^^*)
見に来てくれてありがとう(*´∀`人)
真希ちゃーん(*˙˘˙*)✋
おこんばんは〜〜🎵✨

真希ちゃん…
相変わらず😃研究熱心だなぁ⤴️
納得いくまで…
作りたい気持ちも分からなくもないわぁ〜〜😌💭
パンは、奥深くて…
楽しそうでもあるし〜🎵😊

スナップのパン🍞
ふわふわしてるの伝わるなぁ😍
ふわん〜💭ふわん〜😃💭
耳まで美味しい食パン🍞❤️
最高だよねー👍 (*´╰╯`๓)🎵

私も… 乃が美の食パン🍞
食べてみたくなってきたー😋🎵
真希ちゃん、研究熱心だわー😍

めっちゃふわふわなのが伝わってくるよー😍
生クリーム使用だと、リッチな感じになるのかな?

美味しそうだわ💖
研究肌❗️ 私に足らないもの😆
どこかに、研究肌になるクリーム売ってないかしら😂

私のはいつも思いつき😅 行き当たりばったりが多いからね😑

この感じだと、そろそろ研究も完成間近かな😉
桜央里 から 真希
真希ちゃん(*´▽`*)
こんばんは〜🌗🌘🌜🌖🌛

生クリーム使いでめちゃくちゃリッチなパンだね😊💕
すごーく、フワフワしていそうなのが伝わってくる〜😃✨

ほんとに、凄く細かく研究されていて素晴らしいよー٩(^ᴗ^)۶

北海道のミルクより、前回の方が本物のパンに近かったんだね😃

それは、ちゃんと真希ちゃんの舌が覚ぼえてる感覚だから間違いないと思う(≧◡≦)

耳は少し弾力あっても好きだけど本物は、もっとフワフワなんだね😊

でも、焼き色もとっても美味しそ😃✨明日の朝ごパンかな(*≧▽≦)
山本真希さん

おこんばんはでございます!
いつもモグモグ有難うございます💕

パン🍞拝見して、
〜〜なんと、美味しそうなぁ!と感心してしまいました。
ふわふわ感が、すご〜く伝わります。

乃が美のパン屋さん、地元なんです。
駅前に出店されて、開店当初の行列はそら凄いもんでした。
確かに美味しいですが、真希さんのパン🍞もほんと、美味しそうです😋👍


自分でパンを焼かないので、羨ましい限りです💖
真希さんふわふわ😍
私、買いたいよ‼真希さんの生食パン😍
安全でこんなにふわふわで最高😍
流石❣️夫婦揃って研究熱心なんだね😁👍

ふわふわ伝わる美味しそうなスナップ💕
パンは奥深いから ハードル高いけど
楽しめるよね😊

私も真希ちゃんのパン食べたいわ〜〜💕😋
真希 から こずえ⑅◡̈*
こずえちゃん、夜更けにお返事ごめんよ~_ノ乙(、ン、)_←寝ながら❔😂
湯種の方もやってみたかったのよ😁
やらないと分かんないからね😂
ふわふわで適度にモチっと弾力感もあって美味しいよ👌😋
耳の食感をもうひと工夫してみたいな~👂👈笑
お盆に実家に帰省する時に本物買ってって研究を重ねるとするか💪😉
見に来てくれてありがとう💓🙌
真希 から ともきーた (伊藤 智子)
智ちゃん💓
イースト中種と湯種でどう変わるかを試してみたかったの😊
生クリーム使いは1度リッチすぎたから今回は少し控えめにしたら…控えすぎたかな(笑)❔😂
今度は生クリームと牛乳と両方使ってみようかな~❔😮
これはこれでしっとりふわふわ適度にモチっと弾力感もあって美味しいよ👌😋
見に来てくれてありがとう~🙌
真希 から izoom
zooちゃん🐘
いやいや、あれだけカービングに没頭出来る集中力が私は欲しいわ😂←お互い無いものねだり😂
私の研究も基本は思いつきをやり遂げたいだけの事だからご心配なく~(笑)😆😆😂
完成間近だと良いけど…はてさて😁
見に来てくれてありがとう💓🙌
真希 から 桜央里
桜央里ちゃん、こんボンバー👵

生クリームは1番はじめに使った時に、ちょっとリッチすぎたと思ったから、今回はこれでも控えたつもりだよ😊
乃が美さんのパンのリッチだけどクドくないところが好みだったからね🙆
ミルク感と耳の食感をもう少し改良したいし、キメもまた粗いかな❔😂
でも、これはこれで美味しいよ👌😋
明日の朝はホンモノの食べ方にならって、取り敢えずトーストせずにそのまんまバター塗って食べようかな😊
見に来てくれてありがとう~💓(*´∀`人)
真希 から 静香
静香さん、こんばんは😊

乃が美の開店当初を知る方にそんな風に言ってもらえて光栄です😆
自分で焼いてみると、自分の未熟さも露呈されますけど、でもお勉強にもなるし成長にも繋がりますしね😁
もうちょい頑張って食らいついてみようかと(笑)🙆←懲りない性格😂

見に来て頂き嬉しいコメントもありがとうございます✨🙌✨
静香 から 真希
またまた、楽しみにしております😋
まきさん😊おはようございます💕

おーー❣️研究進んでますね✨✨
今度は、湯種なんですね!
いろいろ試すのも楽しみですよね💕
こちらも、美味しそう💕
真希 から みったん
みったん、おはよ~💓
夜にみったんへの返信態勢で寝落ちしてもうたみたい(笑)😪💤
湯種使いだから今回はモチっと感もあって、これはこれで美味しいよ🙆
今朝も柔らかふわもち食感なまんまだったよ👌😋
手作り品は安心感があるのも良いよね😊
見に来てくれてありがとう💓🙌
真希 から とも
ともちゃん💓
😚はおつまみ、👲はパンの研究に励む日々よ(笑)😂
まぁ、一応再現チャレンジと銘打ってはいるけど、「もっと美味しいパン焼きたいねん⤴」って感じで楽しんでやってるよ👌😁
今回も中々美味な仕上がりよ🍞💓
今、食パン推しのパン屋さんが多いから、他のお店のも食べてみたいなと思ってるの😊
見に来てくれてありがとう💓🙌
真希 から 静香
ありがとうございます💓
頑張りまっす💪✨
真希 から yucca@
yuccaしゃん、おはよう~☀
はい、湯種の巻の1回目は、横からウニョ~ンと生地が脱走をはかった後に、「ボコンッ💥」という怪音と共に蓋が外れました(笑)😂
(:D)┼┤
(۳˚Д˚)۳ノノ持ち上げるぞコラ←中の様子❔😂

イースト中種と湯種使いでの違いを確かめてみたいなと思って、今回は湯種使いでチャレンジしてみましたよ😊
こちらも中々旨しです💓😋
見に来てくれてありがとう🙌
ほうほう😏
素晴らしい研究成果✨✨
着々と完成形に近づいているんだね😊
ひたすらお待ちしていまーす😉
真希 から まるま
まるちゃん🙆
1回失敗してから前進する感じなんやけどね(笑)😂
湯種の失敗バージョンは蓋が軽くジャンプ💥⤴したよ😱😱😂
まぁ、ほふく前進で完成形にせまっていきたいと思います(笑)( ̄^ ̄)ゝ゛リヨ♪
見に来てくれてありがとう🙌
すっげー!!(≧∇≦)💕
研究熱心だねー✨✨✨
ふんわりしっとり感が伝わってくるねー(๑´ㅂ`๑)♡*.+゜
スマホ画面触ったらふんわりしそう(♡ˊ艸ˋ)♬*
ついでに食べられると尚良い(*´罒`*)イヒヒ♡
真希 から めぐチー🌿
めぐぴょん🐰
今回も1回目はオーブンから爆音がしたぜ~(笑)😂
「またかいっ👍❕」てツッコんでもうたわ😂😂😂
今朝そのまんまトーストせずにバターも塗らずに食べたけど、素直に美味しいよ👌😋
ふわふわで適度にもっちりしてるよ😊
サンドにしても良さそう👍
見に来てくれてありがとう💓🙌
すごーい❣️研究熱心ですね✨✨
口どけの良いパン🍞食べたいなぁ😍
耳まで柔らかを目指すんですね❣️

真希さんのパン、そのままむしゃむしゃ食べたーい❣️途中で止めないでね😂😂
すごいー。研究進んでるね❣️
生クリーム使うとリッチ感増すもんね💕
耳が苦手だから、柔らかく仕上がるレシピ出来たらチャレンジするかもー?😚→やや自信なし顔
真希 から nononko
nonkoさん、こんボンバー👵
まだまだホンモノ通りにはいきませんが、こちらも中々👌😋
中がしっとりふわもちで口溶け良い仕上がりです🙆
耳も少し低温焼きにして柔らかめにはなってますが、もっと柔らかくしたいな😊
そのまんまむしゃむしゃ‥止めずにお付き合いします👌😆
またお互い端っこからスタートしますか(笑)💏❔😳←このパターン好きみたい❔😂
見に来てくれてありがとう💓🙌
真希 から 咲きちゃん
咲きちゃん💓
うん、頑張っとるで~💪😁
生クリーム使うとリッチ感としっとり感が増すよね✨⤴
うちの夫も食パンの耳が苦手なの😅だから、そういう人も気にせず耳ごと食べられる様に仕上げたいな~😄
オッ✨
パンスナップで久々に咲きちゃんのヤル気コメント見た気がする(笑)😂
こちらもヤル気出るわ~💪⤴
見に来てくれてありがとう💓🙌
美しい😍✨
リッチな生食パン 食べたい🙌
真希 から みきお
みきおさん✨
今朝はこの生食パンをたまごサンドに使ったけど、これまた美味だったわ~😋
次回は1回目を爆発させない事が目標(笑)☝←ハードル低っ😂😂😂
見に来てくれてありがとう💓🙌
乃が美近くにありますよー🙆‍♂️
あの歯切れの良い食感たまりませんね〜🍞💓
特に焼いた時が好きです😋👍
完成したら食べさせて欲しいです(∩´∀`∩)🍞💕
真希 から tocca
toccaちゃん、こんにちは😊
そうそう、ホンモノはふんわりしっとりしつつ‥歯切れの良い感じと、しつこくない程良いミルキー感が美味しいよね👌😋
少しでも近づける様にもうちょい頑張ってみるわ💪
見に来てくれてありがとう💓🙌
なんとまぁぁぁぁ❗
乃が美の食パンを再現ですってぇー😍💕💕

こりゃー、☆つけとかんとーー☝☝☝☝☝☝☝💦←連打しすぎると消えんちゃう😂😂
真希 から ひとみんΨ(*´∀`)Ψ
ひとみんしゃん、こんばんは😊
お盆に本物の乃が美の🍞を手土産に実家に帰省して食べてみたら、私のんはまだまだやなぁ~とは思ったよ(笑)😂
でもふんわり食感は持続するし、これはこれで美味しいで~👌😋
見に来てくれてありがとう💓🙌
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