• お気に入り
  • 106もぐもぐ!
  • 19リスナップ
参考にしたレシピ
みんなの投稿 (1)
#マルコメタイアップ投稿

新玉葱に新じゃが、春の野菜で定番肉じゃが。

苺大福を作っていたら、遅い時間からの晩御飯作りとなりました💦💦

ひぇ〜と、超特急で馬鈴薯の皮を剥き、肉じゃが作り。自分でも今から煮物はキツいなぁなんて思いながらも、馬鈴薯10個人参2本、新玉葱(大)3個を調理。

急いで剥いて切って、調味料入れて、最初だけひっくり返したら、後は火にかけて放置。
甘酒の素使用なのでお水も少し、味醂と併用で使用。
お醤油は今回薄口を使用。お出汁はなしです。

他のおかずの準備をしてるうちに煮崩れる寸前!💦玉葱はでっかいのを3つも大きいくし切りで入れたのに殆ど溶けてるし…
まぁこのトロトロ具合が美味しいんだけど😅💦なんて言い訳をしながら、春野菜で煮えやすいのもあるんだけど、甘酒効果で煮込み、味染みが早い!
ご飯が炊けるより、ずっと早くおかずができてしまった😅💦
お肉も、普段なら肉じゃがには使わないすき焼き用の霜降り肉。半分先に入れて半分はほぼ出来上がってからの投入!
最初から全部入れてたら、せっかくのお肉も形がなかったかも😅

遅い時間からの晩御飯作りでしたが、何とかいつも通りの時間に間に合いました😆

我が家では本当に日々のお料理に欠かせない甘酒様様です😄


#甘酒おかず部 #甘酒料理 #肉じゃが #簡単スピード料理
もぐもぐ! (106)
リスナップ (19)