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手料理
  • 2018/08/28
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水無し出汁要らず、甘酒と醤油のみで絶品肉じゃが💓💓

レシピ
材料・調味料
馬鈴薯
4~5個
玉ねぎ
2~3個(馬鈴薯と約同量)
人参
小1本
糸蒟蒻
1/2パック
牛肉(豚肉)
300~400㌘
甘酒
1カップ程
醤油
50~80cc
作り方
1
水無し、出汁なし、甘酒と醤油のみで煮るだけなので、お鍋に玉ねぎ、人参、糸蒟蒻、馬鈴薯、上にお肉を載っけて火にかけるだけです。
使用するお肉が出汁代わりなので、お肉は多めが美味しいかも😘

(無水鍋か圧力鍋にて圧をかけずに煮てるので、水分は余り飛ばないです。
普通のお鍋利用の場合、水分がなくなってきたら、少し水かお酒をプラスする必要があるかもしれないです💦💦)
2
甘酒のみの煮込みだけだと、料理の照りは出難いので、照り用に最後に味醂を適量加えると良いかと。
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この夏、肉じゃがが食べたいと言われると、度々作った肉じゃがです😌💓

いつもは味醂と醤油のみで、水無し、出汁なしで炊くのが我が家の定番肉じゃがです。
それを今年は味醂を甘酒に変えて作ってました。なかなか作っても撮影する事ができず…😰
こちらも家族の分を取り分け、最後に残った分での撮影になりましたが、毎回好評でとても美味しく戴きました。
甘酒そのままが苦手な娘も、こうしてお料理に使うと美味しいと食べてますし、砂糖なしで作る煮物は優しい甘みで太りにくい。色々いい面が沢山ありますね😊🎶
#肉じゃが #無水料理
まいり から sakurako
こんばんは😊
甘酒で肉じゃが作った事無いので、今度作って見ます❣
凄く美味しそうです💕
sakurako から まいり
まいりちゃん、おはようー!
ご無沙汰してます💦💦

元々できるだけ砂糖は控えて、砂糖代わりに蜂蜜や味醂を使うようにはしてたんだけど、更に甘酒つかい隊に任命されてから、甘酒を味醂代わりに使うようになりました😁

おかげで色々な発見があって、確かにこれは甘酒より味醂だな~って料理もあったんだけど、肉じゃがには甘酒使えるよ~😘
固めの切り落とし肉なんかも麹効果で柔らかくなるし、甘酒にはアミノ酸が沢山入ってるから、旨味が増すの!

水無しにして煮ると、余分な調味料も節約できるし、玉ねぎの甘みもしっかり引き出してくれるから、砂糖をいれなくても野菜本来の甘みと麹の甘みで本当に美味しくなるの。

我が家は最後はほぼ煮汁も空になるので、お野菜も調味料も捨てることなく丸ごと栄養として摂れるとこがオススメかな🙆🙆

馬鈴薯や玉ねぎの大きさによって、調味料の量が変わるけど、基本甘酒と醤油のみなんで、好みに増減すれば大丈夫だと思います😊
甘酒が不足すれば味醂を足せばいいし、甘みがもう少し欲しいと思えば砂糖をプラスしても😘
甘酒を使用することで、お砂糖を減らしてるには違いないもんね😊

覗いてくれて、コメントもありがとう~💓
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