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先日、家内が頂いたヤマサ醤油さんの絹しょうゆ、実は減塩タイプも頂いていた。
普段使わない減塩しょうゆだが、僕のレパートリーにこれじゃなきゃ出来ない料理がひとつだけある。
当時世界最高と謳われ一世を風靡した、あのエル・ブジの『醤油のヌーベ』がそれだ。山田チカラさんのレシピだ。
泡立たない醤油を泡立てる。今でこそ普通だけど当時は斬新な技だった。
ヤマサさんの減塩タイプ、味見して直ぐにこの料理を思い出した。この醤油なら作れる。
作り方は簡単だが好みのヌーベの軽さを出すのに少し練習がいるかもしれない。(かもじゃねーか。)
以前作った時に詳しく書いてるから興味のある人は読んでみて下さい。下に貼っておくね。
今回はスーパーで買ってきた刺身用の冊。状態がわからないからね、ちょっと仕事をした。
あ、冊はマグロ、サーモン、ヒラマサだよ。
買ってきた冊は直ぐに取り出して、全面に振り塩をし15分置いてドリップを抜きます。
塩とドリップを拭き取りラップしないで冷蔵庫で15分冷やしてから使いました。
このひと手間で市販の刺身は美味くなるよ。試してみてね。
ちなみに、塩はインカの塩、オリーブオイルは小豆島のものを使いました。
醤油のヌーベは緩めにして直接刺身にかけても良いし、硬めにしてお箸で取りながら付けても良いよ。
いろいろと応用の効くお醤油だから、覚えておいて損はないよ。
以上。久しぶりに真面目な料理を載せてみました。
さて、オリンピックも終わりを迎えたし、明日からまた頑張って働こうね。
んじゃね❣️😉✨💛
#醤油のヌーベ
ローズちゃん❣️こんばんは。😃
これはね、泡醤油で食べる洋風お刺身だよ。
ちょっと変わっているけどね、マジで美味いよ〜😋
時間が取れたら作ってごらん。オススメします❣️😉
ローズちゃん、来てくれてありがとう。じゃ、おやすみなさーい❣️😄✨💛
ありがとうございます♪
遅くに失礼致しました😌お休みなさい🌙
いえいえ、ありがとうございました。
今後ともよろしくね❣️😉✨💛
魚、調味料、その他…
色んな物が入っていて充実してるのが分かる
うちみたく『新しい冷蔵庫かってよー』
『え?醤油すら入ってない毎日空っぽなのに?』
何て事、無いんだろうなぁ
醤油が無い❗イチイチ言わなくたって
ソースも、ケチャップも何もかもないのに
新しい冷蔵庫買うのが嫌なんだよ
…話が逸れた💧
イチさんが料理するし、プロ並だから色んな物があるんだね
お皿も、イチサンが選ぶのかな?
素敵なお皿いっぱい
私も、こーんな料理食べながら一杯やりたい😁
お魚おいしそー
さしみがオサレになってる!
美味しそう。
ヌーべって知らん。
エスプーマとは違うものなんかね?
いずれにせよ、美味しそう💕
ナオちゃん❣️こっちでもおはよー😃
確かにうちの冷蔵庫、いろんなものが入ってるけど、ぐちゃぐちゃで物置みたいだぞ。😳少し整理しなくては。
冷蔵庫、最新鋭の大きいの買ってもらいや!楽しみにしてるよ。😄
器はね〜家内が揃えたものが9割、僕のは1割くらいかな。だからよく見るといつも同じお皿だよ。😓
ナオちゃん、来てくれてありがとう。今日も一日頑張ろうな❣️😄✨💛
かおるちゃん❣️おはよー😃
スペイン料理風だけど、味付けはしっかり和食だよ。😄
ヌーベ料理はエスプーマ料理と一緒だけど専用の器具を使わずに普通に作ったものだよ。
多分、エル・ブジでも最初はこうして作ってたんじゃないかな。亜酸化窒素を使い出したのは後からだろうね。
リンゴジュースと減塩醤油、これだけあれば出来るよ。美味しいよ。😋
ちなみに、普通の醤油だとちょっと辛くなるからね、やっぱ減塩タイプだな。😄
かおるちゃん、来てくれてありがとう。今週もお互い頑張ろうね❣️😄✨💛
メグちゃん❣️おはよー😃
そうそう。スプーンに乗ってるのがあわあわ醤油だよ。実際には足りないから側の小鉢にたっぷり入れてるんだけどね。😄
今回は4人分を一皿に盛ったからこの姿です。見栄えはイマイチかなぁ、、😅
お魚仕事は任せて下さい。料理人でも魚屋さんでも漁師さんでもありませんが、、、
釣り師ですから〜😆✨👍
メグちゃん、来てくれてありがとう。今週もお互い頑張ろうね❣️😄✨💛
お刺身が
めっちゃお洒落になってる
(❁´ω`❁)*✲゚*
お醤油を泡立てるって
凄いワザだね~!
(∩´∀`)∩スンバラスィ♪
こんにちは☺
お刺身がおめかしして~
美しいです~😍
あたしもおめかしして
食べに行かなくては(笑
オリンピック閉幕しましたネー
今朝のワイドショーダイジェストで
感極まってポロポロ( ´•̥ω•̥`)おばチャンです😆
新しい週がんばりましょー
出来たら無理なくで¯ᒡ̱¯ و ョシッ!!
からちゃん❣️こんにちは。😃
このアワアワ醤油は美味いぞ〜。どこかメーカーさん、出してくれんかな?😄
ハンドミキサーでがんがんやるんだけど、ついやり過ぎて硬くなります。😅
柔らかい口当たりと優しい味だから、刺身以外にも使えるよ。良いよ、これ。😋
からちゃん、来てくれてありがとう。今週もお互い頑張ろうね❣️😄✨💛
ふみちゃん❣️こんにちは〜😃
ふみちゃんもおめかしして食べにおいで!僕もおめかししてお出迎えするからね❣️😘
↑↑↑
すんなよ!バカタレ( T_T)\(@_@)💦
僕のオリンピックは平野君に始まりロコソラーレで終わった感じだな。たくさんの感動ありがとう。みんなに感謝だな。😉
さあて、新しい週の始まりだな。お互いぼちぼち頑張りましょうね❣️😄✨💛
ヌーべ、初めて見ました😍😍
スーパーのお刺身の扱い方まで、勉強になりました💕
イチロッタさん、ヌーベといいお魚の扱い方といい、ほんっとにプロですね👍👍
チカちゃん❣️😄
いや、、、
プロというより、釣り師です。😳
バックに写ってるのは先日釣ったカサゴとソイの煮付です。
魚があるのにナゼ買ってきた?それもマグロにサーモンにヒラマサ、、どーすんの?
と家内に言われましたが、こうなりました。😄
まあ、褒められることはなかったけどね。😅
チカちゃん、来てくれてありがとう。今週もお互い頑張ろうね❣️😉✨💛
ヌーベ初めて知った〰
めっちゃオサレ〰
食べたあーい😍
ノエちゃ〜ん❣️😃
ハンドミキサー持ってるやろ、簡単やから作ってみ、ヌーベ、楽しいし、美味しいよ。😄
角切りのお刺身の生姜オリーブオイル和え、それだけでも、塩振って食べたら美味しいよ。
糸島も大分に負けんくらい魚が新鮮で豊富やろ、いっぱい食べて元気になりや。😉
ノエちゃん、来てくれてありがとね❣️😄✨💛
解説ありがとございます。
よく理解しました。
私は案の定、肥えてました😭
でも欲望を抑えきれずに今日はグラタンたべちゃった😅
ぶっ、、、、😳
たった一日で逆戻りか!😳
また一からやり直しだね、って、もうええやろ、あきらめちゃえ!😄
オレはぽっちゃりも好きだけどな〜😘❣️
ヌーベ言うんじゃ😃
なんかテレビで見たことあるかも〜📺←ためしてガッテンだっあかなぁ?
まだやった事無い〜
ひと手間〜出来るかなぁ😍
ロッタ兄さんのお魚シリーズ
カサゴ〜もメバルもめっちゃ美味しそう〜
そぉ言えば
兄さんオススメの
6:1:1で煮付けしたよ〜
めっちゃ美味しかった〜
↑
写真撮らずだけど😅
とまちゃん❣️こんにちは〜😃
ヌーベ、、、地獄先生ぬ〜べ〜、、
、、、知らんか。😅
十数年前に流行ったから出たかもね、ガッテンに。😄
とまちゃん、とりあえず塩を振れ、で、拭きとれ、それだけでも違いが分かるぞ。😉
おおおおー😳❣️
6:1:1やってみたか〜!一般的には8:1:1やけど、良かったでしょ〜😆✨👍💛
とまちゃん、来てくれてありがとね〜😄✨💛
私は、地獄先生ぬ〜べ〜
しか知りませんでした。
ほんとこの一年余りで、イチロッタさんに新しいことたくさん教えてもらいました。
ヌーべ!
食べてみたいです〜
ピコちゃん❣️こんにちは。😄
ぬ〜べ〜、面白かったね、子供より親が楽しみにしてました。😆
まあ、食べ歩きが趣味みたいな時期があっからね、そういう意味ではここ二年、新しい料理情報が入りません。困ったもんです。😄
ピコちゃん、来てくれてありがとう。引き続き良い休日を❣️😉✨💛
こんにちは😃
お初👀✨
ヌーベ✨
またまた学ばせてせいただきました😄
ありがとうございます⭐️
こずりんちゃん❣️こんにちは。😉
泡醤油ぬ〜べ〜😆、漫画みたいでしょ。
ヌーベ、いろんな料理に使えるよ。美味しいからやってみてね。
こずりんちゃん、来てくれてありがとう。今週もお互い頑張ろうね❣️😄✨💛
って、返信押し忘れた!すまん、すまん、😳、↓↓↓下見てね〜😅💦