• お気に入り
  • 129もぐもぐ!
  • 7リスナップ
手料理
  • 2015/02/17
  • 3,563

チョコケーキ~砂糖ゼロ&バターゼロ~

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
作り方
0
オーブンは170度20分で余熱を入れておく
1
チョコレートはあらかじめ湯煎で溶かした溶かしておく
2
卵を溶き混ぜ、ヨーグルトとホットケーキミックスも混ぜる
3
湯煎で溶かしたチョコを加え混ぜ、全体的に混ざったらカップに分ける
4
オーブンで焼く。竹串をさして生地がついてこなければ焼き上がり。生焼けの場合は3~5分程度、追加で焼く。
5
お好みで表面にオレンジリキュール(ブランデーやラム酒もOK)などを塗って、冷ましてから頂きます。(アプリコットクーラージャムセッションやマーマレードを塗っても美味しいですよ)
ポイント

オーブンの性能によって、焼き時間は20~30分程度になります。うちのオーブンはガスオーブンで火力も強いので20分でした。

焼きたても美味しいですが、冷まして、ラップして一晩冷蔵庫で寝かせると味が落ち着いて、また美味しくなります。

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (129)
リスナップ (7)