• お気に入り
  • 180もぐもぐ!
  • 34リスナップ
レシピ
材料・調味料 (すしアラカルト)
ご飯
1.5合分
おまかせ酢
大さじ4と1/2
刺身いくら数の子など
1人前
中落ち
200g
海苔
2枚
干瓢煮たもの
1/2本分
きゅうり
1/2本
いりごま
適量
大葉
10枚
甘酢生姜
10枚
山葵
適量
作り方
1
炊き立てご飯におまかせ酢を切るように混ぜる。

手毬ずし
刺身は細長いものは観音開き。
ネタ〜山葵~酢飯は極少量で丸める。

2
中落ち中巻き

海苔に酢飯~真ん中に大葉3枚ほど
山葵と中落ちを置きグイッと巻く。

切る時はスパッと。
3
細巻き

海苔は半分。
酢飯も茶碗1杯弱。

こちらもグイッと巻く。
酢めしが多いとパカッと開く~よくやります🤣
みんなの投稿 (11)
三が日の最後の夕飯。
遠慮のかたまりのように1切れずつ残ったお刺身と数の子。

食べ切れなかった中落ち。

昆布巻きに使った干瓢。

半端もの大集合ですしアラカルト
またいつものアルモンデ😂

お刺身は手毬ずしに
幅の狭い鮪は観音開きにしました~苦肉の策。

中落ちは大葉と巻物に。

干瓢、胡麻きゅうりは細巻きに。

全て酢飯はいつものおまかせ酢でぱぱっと簡単に。


これからはおせちリメイクの日々が続きそうです。



#お正月 #リメイク #節約料理 #すし #すしアラカルト #手毬ずし #おまかせ酢 #フードロス #sdgs #曲げわっぱ#大曲工芸社
リメイクとは思えないです😍😍

素晴らしい😆👏👏🧡🧡
とんちんさん❤️
明けましておめでとうございます🎍
今年もよろしくお願いします💕

リメイクとは思えない
素敵なすしアラカルト✨

おせちリメイクまだまだ見れる⁉️
ありがとうございます😊
勉強させていただきます✊
とんちんさーん💗
遅くなりましたが…
明けましておめでとうございます🎍✨

いつも、おまとめもぐ♥で
本当にすみません😭

お洒落なカジュアルおせち
ケーキ🎂と、本当うっとりさせて
いただきましたーー😍😍😍

ちーこも、飲んでばかりいないで
とんちんさんのよーな、お洒落なお料理が
作れるよーに、頑張ります😆

今年も、よろしくお願いします✨
とんちん から まなまな♡
こんばんは〜少ししかなくて3人で分けられないお刺身😢

こうすればなんとかなるかな?
節約〜ケチなのか?

無駄なく食べ尽くすことを心がけてます。

たまに野菜室でやばいものを見つける時も😭
とんちん から こずりん
こずりんさん〜明けましておめでとう🎍🎍🎍

少なめにしたはずなのに、残ったおせちは食べ尽くさねば😅

ドケチ精神が燃えます。

今夜もリメイクだった😹
とんちん から ☆Chieco☆
Chiecoさん〜明けましておめでとうございます㊗️

おまとめ大歓迎です。
いつもありがとうございます😊


お洒落なんて😭ありがとうね。
毎年変わり映えしないけど~

少しずつ改良して美味しく食べてもらえるといいなぁと思ってます。

呑兵衛さんがいるのでChiecoさんの投稿とても役に立ちます!!

今年もよろしくお願いします🤲
素晴らしいリメイク~😍
こんな美味しい楽しいリメイクなら毎日リメイクバンザイです~😋
お寿司食べたい~
とんちん から みったん
みったん〜ドームホテルとアトラクション楽しめたかな。

三が日が過ぎると続くリメイク生活😅

まずは大好きなお寿司から。

お刺身ほんの少ししか無くてもなんとか作れた~しょぼいけど🤣

でも、お寿司は・・・の人も🥲

それぞれの好みに合わせるって大変だよね。
あゆくんは苦手をどんどん克服してゆきすごいよ。

頑張ってね👍
いつも食と文化を大切にしているとんちんさん✨
ほんとに尊敬します🙇
とんちんさんのご家族は皆さんしあわせですね~😃💕
いいなあ。
おまかせ酢?
知らなかったです❗
また勉強になりました。
うちの近所のスーパーにもあるかな。
とんちん から 卯月
卯月さん〜来てくださってありがとうございます😊

いえいえ、卯月さんの愛情いっぱいのご主人さまへのお弁当🍱こそ見習わなければと思ってます。

何しろ家計第一主義なもんで😅


残り物で簡単に〜が多い🤣

おまかせ酢〜あると便利です。
お寿司はもちろん、酢の物や餡掛けにもチャチャっと使える。

ご近所のお店にあると良いですね♪
もぐもぐ! (180)
リスナップ (34)