• お気に入り
  • 100もぐもぐ!
  • 13リスナップ
手料理
  • 2016/05/24
  • 815

筍入り鶏つくね

レシピ
材料・調味料
鶏むねミンチ
300g
筍の水煮
150g
玉ねぎ
1/2
溶き卵
1/2個分
片栗粉
大さじ2
大さじ1
小さじ1/4
胡椒
少々
⭐️
大さじ1.5
⭐️みりん
大さじ1.5
⭐️醤油
大さじ1.5
⭐️砂糖
大さじ1
作り方
1
筍を1センチ角に切り片栗粉をまぶす。
2
ボウルに鶏ミンチ、溶き卵、塩、酒、胡椒を混ぜ、粗みじん切りにした玉ねぎを加えて練り混ぜる
3
❷に❶を加え8等分にし小判形に整える
4
フライパンに油を大さじ1熱して❸を両面を色よく焼いたら蓋をして蒸し焼きにする
5
⭐️を混ぜる
6
フライパンの蓋を取り❺を投入し中火にしたらよく絡め、器に盛る
7
アサツキや木の芽を添える。山椒や七味をかけても😋
みんなの投稿 (6)
つくねに筍入れたったー😆
シャキシャキ食感が気持ちいいー❗️

今日もお疲れ様❗️カンパーイ🍶
たけのこかぁ。いいね〜。旨そ!
あつし から nakko7777
思いつきが、予想外に旨いと嬉しいっす😆👍🏻
筍入りつくね食べたいです!美味しそうですね!!
あつし から omitsu
筍入りつくねはなかなかのヒット作でした❗️茹で筍か市販の水煮を刻んで入れてみて😆👍🏻
omitsu から あつし
はいっ!!!
もぐもぐ! (100)
リスナップ (13)