• お気に入り
  • 40もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2014/09/02
  • 2,279

豚つくね/温泉卵添え

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
豚ひき肉
400g
青じそ
10枚
玉ねぎ
1個
おろししょうが
大さじ2
片栗粉
大さじ2
1個
砂糖
大さじ3
みりん
大さじ3
しょうゆ
大さじ3
大さじ3
サラダ油
適宜
大さじ2
温泉卵
4個
作り方
1
玉ねぎ、青じそはみじん切りにしてボウルに入れる。そこへおろししょうが、ひき肉、卵、片栗粉を入れて粘りがでるまでよく混ぜ、ひと口大に成形する。
2
☆の材料を混ぜ合わせておく。
3
フライパンにサラダ油をひき、つくねを焼く。両面焼いたら酒をふり入れ、フタをして蒸し焼きにする。
4
☆を入れてからめ、煮詰める。
器に盛りつけ、温泉卵を添える。
みんなの投稿 (1)
しょうがや青じそをたっぷり混ぜて、甘辛いタレで味付けしたつくねです。
温泉卵をからめてどうぞ( ^ω^ )
もぐもぐ! (40)
リスナップ (1)