• お気に入り
  • 85もぐもぐ!
  • 14リスナップ
レシピ
材料・調味料 (2人分)
長芋
100g
ズッキーニ
60g
小さじ1
オクラ
2歩
少々
味噌
16g
ほんだし®︎
2g
冷水
240ml
小ねぎ(小口切り)
約小さじ1
七味唐辛子
適量
刻み海苔
適量
作り方
1
長芋は皮をむいて1.5cm幅の輪切り、ズッキーニは1cm幅の輪切りにし、油をひいたフライパンで中まで火が通らないように表面に軽く焼き色がつくように焼く。
2
オクラはガクを剥いて塩を振り、ラップに包んで電子レンジで
20秒ほど加熱して、ラップごと冷水に浸けて冷やす。
3
☆を混ぜて器(2つ)に注ぎ、長芋・ズッキーニ・オクラを入れ、小ねぎ・七味唐辛子・海苔をトッピングする。
ポイント

*長芋・ズッキーニ・オクラは生でも食べられるので、完全に火が通っていなくても大丈夫です。火の通し具合はお好みで♪
*小ねぎ・七味唐辛子・海苔がいいアクセントになっているのでぜひ加えてください♪

みんなの投稿 (1)
長芋もズッキーニも食感を残すように軽く焼いて、冷やしみそ汁の具にしてみました〜

ゴロゴロした長芋やズッキーニを食べる感じのお味噌汁。

長芋もズッキーニも何も味付けしなかったからどうかな…?って思ったけど、七味唐辛子と小ねぎと焼き海苔が風味と合ってて、なかなか美味しかった😆

冷やしみそ汁は鍋も使わずに混ぜるだけで簡単に作れる✨
具はその時あるもので、結構いろいろ合うんだなって気付きました〜

#冷やしみそ汁 #長芋のみそ汁 #ズッキーニのみそ汁 #焼き長芋 #焼きズッキーニ #味噌 #ほんだし®︎ #七味唐辛子 #夏みそ汁 #具だくさんみそ汁 #スープ #夏
もぐもぐ! (85)
リスナップ (14)