• お気に入り
  • 170もぐもぐ!
  • 8リスナップ
手料理
  • 2021/02/11
  • 1,638

旬の食材を胡麻油で、天ぷらどんぶり~!

みんなの投稿 (1)
今日は祝日。最近は年度末モードでバタバタしているので休息はありがたいですね🎵
そして気分が善いので今日は久しぶりに天ぷらを作ってみました。
使った食材は車海老・スルメイカ・真だら・蕾菜・春菊・蓮根の6品で、天ぷらは薄力粉・油・卵・氷水を使うだけなのでシンプルな料理になります。しかし、海老などの下処理とは別としても厄介なのは作ったあとの油の処理です。しかもひとり暮らしですから普段はあまり作りません😅(苦笑)
でも、基本的には僕はプラス思考ですから、「天ぷらを作る!」と決めたら美味しい天ぷら作りに励むのみです😊🎵
天ぷら作りに対する自分の拘りとしては油かな。風味が善い仕上りにしたかったので、食材はキッチンペーパーで水分を取り除いてから胡麻油で揚げました。器に盛ってからは山椒をふって食欲もアップ。ただ美味しいから食べ過ぎには注意です。もう遅いけどね~😅✋💦(笑)
#休日アラカルト #和食料理 #丼物 #Stayathome #コロナに負けるな #おうちにいよう
もぐもぐ! (170)
リスナップ (8)