• お気に入り
  • 4もぐもぐ!
  • リスナップ
レシピ
材料・調味料
ふき
1〜2束
塩糀パウダー
適量
適量
小さじ1
作り方
1
ふきを洗って水気をふきとる。

塩糀パウダーを振ってまな板の上で転がしながら馴染ませる。

5分待つ。
2

その間にお湯を沸かす。
塩を入れてふきを入れて数分茹でる。

冷水にふきを入れ、皮を剥く。
また冷水に放し青みを鮮やかにさせる。

お好きな料理に使う。
みんなの投稿 (1)
#マルコメタイアップ投稿

2束1組で売られていたふき。
若干新鮮さは失われている感じ。

それゆえのお値段。

このまま素通りできず、買ってしまった~お値打ち&sdgs

お湯を沸かしている間にふきに塩糀パウダーをまんべんなく振りかけてスリスリ。

新ボトルは片手でふりふりできるのが良いよね🆗

沸騰した湯の中に塩、ふきを入れてしばらく ~青みが以前より増してきたようだ。

冷水に放して皮を剥き、また冷水につけるとますます鮮やかな翡翠色。

半分は青煮
残りの半分はごま油で炒めて醤油と味醂少々の炒め物に。


どちらもシャキシャキふきの歯応えが美味しい。

塩糀パウダーは萎びた野菜さえ復活させる魔法のパウダーかもしれない。


#ふきの下拵え #野菜のアク抜き #塩糀パウダー #新ボトル #マルコメキッチン
もぐもぐ! (4)