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牛スネ肉の肉じゃがなんて…ねぇ😅
でも北海道産のスネ肉が198円/100gだったので…これは買いだな!と。
ゴロゴロお肉の肉じゃがになりました。
スネ肉はいつものように下ごしらえ。
表面を焼き、圧力鍋に青葱+生姜+ひたひたのお水を入れ、蒸気が抜けてから弱火で25分。
隣のガス台で、じゃが芋の下茹で。
面取りしたじゃが芋を白だしを少しだけ入れて水から煮ます。
今回は1人分のじゃが芋61g/糖質10g弱。
粗熱が取れたら、お湯+醤油、パルスイート小さじ1、みりん、日本酒は50ccずつくらいを煮切ります。
味をみてお好みになるよう増減し、玉葱100g/糖質8gと結びしらたき、スネ肉を入れ、落し蓋をして弱火で20分。
じゃが芋をそっと入れて、ここから更に5分だけ。
落し蓋にはクッキングリードを使っているので、じゃが芋の上にリードがしっかりかぶるようにします。
これで冷ませば味が入ります。
サーモンは一切れを半分にしてホイル焼き。
アルミホイルバターを塗り、玉葱スライスを乗せます。
そこにサーモン、しめじ、舞茸を乗せ、上から塩胡椒をパラパラっと。
てっぺんにバター5gを乗せ、日本酒をシュシュっとスプレーし、その上に醤油パウダーをふりかけ、空気を含ませるようにしてアルミホイルを閉じます。
お鍋にお湯を入れ、蒸し網の上にアルミホイルを乗せて弱火で15分。
最後に焼いた銀杏を乗せて出来上がり。
サラダにはカニかま1本入れて。
豆腐素麺とキュウリのぬか漬け。
アサリのお味噌汁。
ご飯は90g/糖質35gです。
梨は1/4個で糖質量は5gくらい。
肉じゃがの玉葱は2人分なので、今日の糖質量は約55g。