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手料理
  • 2014/06/27
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追い熟梅で梅酒

レシピ
作り方
1
・梅1kg
・ホワイトリカー1.8L
・氷砂糖700g
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母から受け継ぎ、6年目になりました。6年分4合ずつ保存して有ります。10年経ったら飲む予定です。飲み切れずに死んだりして。笑

青梅との違いは、琥珀色が濃い、香りがいい、身が美味いらしい?こと、注意点は梅の皮が薄いためヘタを取る時に傷を付けると濁る、オリが出来ることですかね。

また、追い熟させる間、薫りにご機嫌です。笑
過去にうっかり実を熟させてしまい、私しか飲まないし、まぁいいか、とそのまま漬け込みましたが、その香りの良さは最高でした♡
やっぱり、アリなんですね😄
う〜ん♪梅のいい香りがしそう〜♡
ちーち から Noriko
のりちゃんも毎年つくるの〜?
Noriko から ちーち
毎年作ってまーす😁
hisoka7 から Noriko
青梅じゃないとダメだなんてのは、高い青梅を買わせようって梅屋の魂胆だと思いました!爆

熟梅で漬けこんだら、青梅はモノ足りませんよね!しかも、値段は半額ぐらいだし、良い事尽くめです!にやり
hisoka7 から ちーち
追い熟する間は部屋の仲が本当に良い香りです。

そんな梅の木が庭にあるなんて、贅沢ですよ!!
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