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手料理
  • 2015/08/01
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重曹×素麺で冷やし中華

参考にしたレシピ
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お湯1Lに重曹15gで中華麺。自家製のつゆに創味シャンタンDXと米酢に和辛子で、うどん屋の冷やし中華ですね。😄
さっぱりと食べられて美味しかった〜
hisokaさん、おはようございます♪
この重層と素麺で、中華麺になるんですか?
(≧∇≦) 今ごろすみません♪

めっちゃ気になります。
それは、早速やってみなければ~(*´∇`*)
hisoka7 から ゆっこ
ゆっこさん、おはようございます。
中華麺は小麦粉と塩にかん水(アルカリ性炭酸ナトリウムと炭酸カリウムの混合物)を加えて打ったもので、麺のコシと歯ごたえ、黄色い色はかん水の化学反応によるものです。
従い、小麦粉の麺、そうめんを重曹の湯で茹でると永谷園の「ソーラーメン」、もしくは揖保の糸の「龍の夢」にニアになります。
温かいツユのラーメンに使う場合はスパゲッティを水に1時間ほど浸してから5~10%濃度の重曹の湯で茹でると中華麺に限りなく近い麺に成ります。
焼きソバに使う場合は、5%濃度の重層水で既定の時間通り茹でると焼きソバ向きの麺に成ります。
重曹の量はかん水臭さと比例するので、好みの分量を模索してください。参考になった料理では素麵をモチモチにする分量でかん水臭くない分量としてあります。
今年の夏対応でタンサンを500g買いました😁👍
ゆっこ から hisoka7
hisokaさん、くわしくご説明頂き、ありがとうございました♪

化学反応で、麺も形を変えるんですね~(*´∇`*)
これは、お料理がまたまた楽しくなりそうです。

重層用意です~\(^-^)/
ありがとうございます。
hisoka7 から 佐野未起
Mikiさん、こんにちは~
いきなりの500gですか!? でも、麺を茹でるだけじゃなく、夏は特にお風呂にも良いですし、直ぐに使い切るとお思います。
hisoka7 から ゆっこ
はい、ご存じのように料理は化学反応の結果です。
理屈を覚えれば、和洋中、同じですよね。
食用重曹でお願いしますし、お風呂にも良いですよ!
炭酸ナトリウム温泉です。^^
重曹と素麺で中華麺になるんですね(*☻-☻*)
チャレンジしたいと思います!
hisoka7 から みきお
みきおさん、こんにちは~
重曹と素麵は香りはかん水臭がして中華麺、味わいはツルツルモチモチとしてソーラーメンって感じです。
汁のあるラーメンの場合はスパゲッティを水に1時間付けてから重曹の湯で茹でると良いですし、焼きそばの場合もスパゲッティをそのまま時間通り+αぐらいに茹でる方がいいです。
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