冷たいソースとしても、温めてティエピドにして焼き魚と合わせても美味しいです。
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SDに参加してから、ちょっと気合が入っています。見てもらえるって楽しいな〜と。
少々、お待ちください。このソースは魚、鶏のグリル、カペッリーニのようなパスタにも良く合います。
とても大きな貝ですよね
生でもいけますが、ホタテよりあっさりした感じで少し火を通すと抜群に美味しいです
いつもバターと塩だけで食べていましたが、これはとても美味しそうです!
僕は、塩、胡椒し、表面を焼いてから切り、海苔で巻くタタキの磯辺巻き、フードプロセッサーにかけて、パスタの具にする平貝のラグー、、この3つの調理方法で食べるのが好きです。
また、西京味噌に2日漬けてからタタキにしても、いつもと違っていい感じです。ご実家でお試しください。
貝の甘みが たまらないですね♪
色も、綺麗で 食べるのがもったいないくらいです(^^)
甘みが出るし、少し香ばしいのも淡白な平貝には合った調理法だと思います。
焼き霜は、氷水に落とさず、冷蔵庫の冷風に当てて火の入りを止めています。
温かいまま食べる、た・た・き、も良いんですよ。それも炙った海苔で巻いた磯部巻きは最高です。笑