SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
おろし山椒をおうちに迎えてから
あれこれ考えてるうちに
以前作った米粉で作るごま豆腐に
練りこんだら美味しそう\(◍︎´꒳`◍︎)/ってなり
作りたりましたるはこちら( ´ ▽ ` )ノ
『山椒香るなめらか味噌ごま豆腐』
前回はお醤油などをかけたりして
楽しめるように塩気は引かなかったのですが
今回はお味噌の味をほんのり忍ばせて
バージョン🆙(๑•̀ㅂ•́)و✧
えらく市販の豆腐のような
面持ちをしてはるけど
買ってきた豆腐ちゃうからね
(ヾノ・∀・` )チャウチャウ
前回型から外すのにちょいと苦労したので
市販の3連パックの空き容器を活用🙌
そしたら案の定つるんっと気持ちよく
着脱なさった\(๑´ω`๑)/
肝心の味はというと……最 & 高(๑´ロ`๑)💕
ごまの風味にのって味噌のやさしい味が
お口の中をまったりと満たし
次第におろし山椒の香が
余韻を引くように上品に香ってきます🥰
家でこんな美味しいごま豆腐が
食べれるなんて幸せすぎる😭✨️✨️
本当にちっちゃな小瓶で
本当に少しだけしか入れてないけど
威力は半端ない‹‹\(´ω` )/››
このおろし山椒作ってる間とか
一体どれだけえぇ香りが
立ち込めてるんやろう⁝(ᵒ̴̶̷᷄⌑ ᵒ̴̶̷᷅ )⁝
その場にいたら香りで昇天するかも꒰ঌ( ᐛ )໒꒱
✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼
【材料】
水 200cc
寒天 2g
★糀美人なめらか 大さじ1
★練りごま 大さじ2(40g)
★糀甘酒 50cc
★豆乳 200cc
★おろし山椒 2.5g
★米粉 大さじ2
【作り方】
米粉がダマにならないように★をしっかり混ぜ合わせておきます。
水と寒天を鍋に入れて火にかけ、沸いてきたら火を弱めて2~3分程度火にかけてしっかり寒天を溶かします。
一度日を火を止めて★を加えてよく混ぜ合わせたら、再加熱して、トロトロするまで焦げ付かないように混ぜます。
耐熱容器に流し込み、粗熱を取って冷蔵庫で冷やしたら出来上がりです( ´ ▽ ` )ノ
✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼
#スナップディッシュマーケット
#食卓を紡ぐおたより便 #おろし山椒
#かんじゃ山椒園 #ぶどう山椒
#ごま豆腐 #自家製ごま豆腐 #米粉
#和食ごはん #おうちごはん #つくりおき
#日本酒にぴったり #おつまみ
#糀美人なめらか #マルコメ #新商品
#二度濾し #和食好き
この美しき✨✨⚡️⚡️胡麻豆腐はなんと自家製なんですね!!
それもおろし山椒にみそと米粉とは驚きが倍増しました。
面持ちが美しすぎて市販品じゃないよと連呼したい気持ちよくわかる〜
美人すぎて近寄り難くモテない人っているよね‥半分美貌を分けて欲しい🤣
これは絶対☆貰います
昨日は素敵なつくフォトありがとうございました😊
ごま豆腐まで手作り
しちゃうのですね👏✨
見るからになめらか~😍
添えられたおろし山椒の上品香りとの
まりあーじゅ楽しんでみたいです(*´﹃`*)
おはようございます☀️
胡麻豆腐の手づくりに、私も衝撃受けました(((o(*゚▽゚*)o)))
長女が胡麻豆腐大好きなので、作ってあげたいです(∩´͈ ᐜ `͈∩)︎💕︎💕
☆頂きました〜(≧∇≦)
素敵✨
おろし山椒とも良いですね(≧∇≦)b
とっても美味しそうです〜.+*:゚+。.☆━⊂(^o^∩)︎💕︎💕︎💕︎💕
なめらか味噌ごま豆腐
キタ――(゚∀゚)――!!
お店のごま豆腐みたいに美しい😍😍😍
これぞにゃんぺこクオリティ✨
(❁´ω`❁)*✲゚*
にゃんぺこちゃんのお料理が
食べられるぽこさんが羨ましい
(*´罒`*)♥ニヒヒ
私も食べに行きたいなぁ😊😊😊
おはようございます( ´ ▽ ` )ノ
やったやった(ノ≧∀≦)ノ🎶
とんちんさんから🌟宣言嬉しい~😆
ありがとうございます\(๑´ω`๑)/💕
糀美人なめらかを使うので、ごま豆腐のなめらかさはそのままに、お味噌の風味がほんのりして、加えて微かに余韻を残すように漂う絶妙なラインを良い感じで再現出来ました(๑•̀ㅂ•́)و✧
これ和食好きには堪らんです(◍︎´꒳`◍︎)
3連パックのお豆腐って、カパッと取れるので上手くいくかな(* ᐕ)?と思ったら、めっちゃスルンと着脱しました😆❣️
あんまり綺麗につるんっといったので『買ってきたまんまみたいやん🤣』って、思わず一人で突っ込んでしまいました🤭
おはようございます( ´ ▽ ` )ノ
なめらかな質感が伝わって良かった~😆
嬉しいコメント
ありがとうございます(◍ ´꒳` ◍)💕
このごま豆腐、寒天ゼリーを作る感覚でできるのでお菓子作りʅ( ・᷄ˡ̲̮・᷅ )ʃサッパリな私でも作れちゃいます💪
わさび醤油ではなく
山椒と味噌とごまのまりあーじゅも
なかなか乙なもんです\(๑´ω`๑)/💕
おはようございます( ´ ▽ ` )ノ
sucreroomさんにも🌟戴けて嬉し~😆
ありがとうございます‹‹\(´ω` )/››💕
これなら葛粉よりも簡単で私にも作れちゃうのでsucreroomさんの手にかかれば一瞬出できちゃうはず\(๑´ω`๑)/
葛粉よりねっとりとした質感ですがこの食感も捨て難い😋
ごま豆腐な長女ちゃんに是非ぜひです🥰
おはようございます( ´ ▽ ` )ノ
ごま豆腐の面持ち褒めて戴けて嬉しい~‹‹\(´ω` )/››
食べたいのコメントも
ありがとうございます(ノ≧∀≦)ノ💕
いつもは調味料混ぜ混ぜするのに取ってあるお豆腐の空き容器🤭
カパッとお豆腐も取れるからいけるかなっと思ったらつるんっと綺麗に✨️
角が丸いからホンマに買ってきたやつみたいになっちゃいました🤭
ぽこさん昨日まで遠出してましてまだこのごま豆腐食べてもらってなくて、ぽこさんが食べる前に私のお腹にINの可能性が………🤣
おはよー😆
おろし山椒
楽しみに待ってたんだけど
まだ開封の儀ができてなくて😇💦
ぺこにゃんのおかげで期待値MAX🙌
お豆腐
つるんとキレイにできてるね〜💖
すっっごい👍✨
絶対美味しいやーつ💕
お返事遅くなってごめんね🙇♀️💦
来てくれて嬉しい\(๑´ω`๑)/
ありがとうございます🥰
お豆腐の空き容器で作ってみたら
つるんと綺麗な形になったよ✨✨
出来上がった味噌ごま豆腐も
ぶどう山椒の香りがほんのりして
お味噌とごまのお味が優しくきいて
そのままでも絶品😋
こずりんにもこの香りを早く堪能してもらいたい\(◍︎´꒳`◍︎)/
色んなものが本当に上品に仕上がります😆