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きんぴら牛蒡を作りました。
私は、関東で育ったのできんぴらに
牛肉を入れることはなかったんですが、
関西の義母に教えてもらってからは
なんと!🙄うちでは、きんぴらには
牛肉が定番になってしまいました…笑😆
だって美味しいのよー🥳✨
育ち盛りのご飯のおかずには、ぴったり😋
牛肉の脂身が多いお肉の方が美味しくできます。
お試し〜😋
足柄牛と蓮根牛蒡いんげん豆のきんぴら
脂身の多い牛肉
牛蒡
蓮根
いんげん豆
胡麻
ごま油
麺つゆ
みりん
濃口醤油
日本酒
きび砂糖
牛蒡は、ささがき、蓮根は薄切り、いんげんは
斜め切りに切る。
フライパンに牛肉を炒め脂を出す。
脂が出たら一旦皿に取り出す。
同じフライパンに牛蒡蓮根を入れ炒め
少ししんなりしたらいんげんを加える。
牛肉を戻し、日本酒、砂糖、みりん
麺つゆを入れ少量の醤油を入れる。
最後に少量のごま油をまわし入れる。
ご飯のおかずにぴったりね。🍚進みそう😆
うちもきんぴらには牛肉😄
よく、ごぼうや蓮根、人参やこんにゃくなどと牛肉入りの五目きんぴら作ります。
関西では肉っていうと牛肉だから、肉じゃがも牛肉だし。香川も一緒で〜す😁
あ、やっぱりそうなんですね👀
関西では、肉といえば牛肉…👀✨そうそう
初めの頃は、その文化を知らないから
しゃぶしゃぶする時に豚肉を買って帰って
お義父さんに怒られました…笑笑🤣
五目きんぴら!👀なるほど!
それはいい!絶対美味しい😋✨
今度、香川のご当地料理を
是非教えて下さい🥺
豚しゃぶも美味しいよね。私しゃぶしゃぶ
は豚の方が好きだわ🐷
私、今は香川県の東讃に住んでるけれど、実家は小豆島なのね。小豆島は関西と、岡山と高松と船でそれぞれ繋がってるので、あちこちの食文化が入ってきてます。言葉も島内のそれぞれの港付近で、航路が繋がってるところの言葉使いなの〜😅神戸と繋がってる港付近は関西弁、岡山と繋がってる方は岡山弁が入ってきてる🤣
食文化も香川県の料理だけじゃないかも。
夫の実家のこの辺は讃岐料理って言われるものがありますね。どじょう汁とか、てっぱい、さわらの押し寿司、しっぽくうどんとか。
また機会があれば紹介しますね。どじょう汁は苦手だけど🤪
そういえば、うちも色々な食文化だ…🙄
ご当地料理どれも興味深々です!
楽しみにしていまーす😆✨
うさぎママさんのご当地のものも楽しみにしています。これからもよろしくね🥰