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手料理
  • 2019/01/28
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山芋と海老のはさみ揚げ🦐

レシピ
材料・調味料 (3 人分)
山芋10センチほど
海老200g
卵白1個分
白だし大さじ1/2
塩少々
こんぶ茶少し
青ねぎ小口切り大さじ1
おろし生姜小さじ1
いりごま少し
片栗粉大さじ2
冷水150cc
塩少し
卵黄1個分
大さじ1
薄力粉1カップ
作り方
1
山芋は皮をむき5ミリの厚さに切る。
片栗粉を振っておく(分量外)
海老は背ワタを取って茹でておく。
2
茹でた海老、卵白、片栗粉、白だし、昆布茶、いりごま、ねぎ、生姜はフードプロセッサーですり身にする。10秒

プロセッサーなしで海老を細かく切ると海老の食感が残りこれも美味しい。
3
天ぷらの衣を作る。(天ぷら粉を使っても)
片栗粉を振った山芋の間に海老のすり身を挟み、衣をつけて170度〜180度の油で揚げる。
油の温度は塩をちょっと入れすぐジュツと音がしたら適温です。

☆天ぷらの衣を作るのが面倒な方は片栗粉をまぶしたものを揚げても美味しいです!
卵黄余るのが気になって天ぷらの衣作りました。
ポイント

茹でた海老を使うのですぐ火が通ります。生の海老の時は長めに揚げてください。この時山芋はほっくりです。

みんなの投稿 (17)
山芋の間に海老のすり身を挟んで揚げています。
山芋がサクサク中には白だしと卵白でふんわりした海老のすり身。

海の幸、山の幸が一緒に楽しめる一品。抹茶塩とレモンでいただきました。
えーコメント読んだだけでヨダレが
何処かの料亭で出てきそうな一品✨
お上品な味がしそう~
とんちん から みったん
みったん💕 おはよう😃
曇って寒いね〜。

これ海老の特売🦐で大量購入できたの。もちろん小さいバナメイエビですけど。

いつもは節約のため、はんぺん混ぜ混ぜ💦今回は全部海老🦐(*'▽'*)

天ぷらの衣付けて揚げると手間はかかるけど美味しい!

後の片付け😱油の飛び散り衣のポタポタ)😰この犠牲を払ってもお釣りがくる美味しさでした❣️

見に来てくれてありがとうね〜
(´∀`)♪
こんにちは。😃

海老のすり身を挟んだのね。
山芋で挟んで揚げる《*≧∀≦》💗

ふわふわだよね😃😋😋💗
はんぺん使いもよろしい。

私 わりと揚物 やります。
面倒だと思うけど…
揚げるだけだし 案外簡単だよね。😊

油が~🌀思う方多いが 油分も体に必要だと思う😅
熱となりパワーエネルギーに⭕よね。

後片付けは 私は気にしないのよん。
😊😋 美味しいなら揚げるの。😁
とんちん から ☆Yumi☆
ゆみちゃん💕 こんにちは😃

今回は山芋だったけど、蓮根、筍も美味しい!

揚げ物好きです❣️家で揚げたてが食べられる❣️

最近、お店で揚げてあるものを買ってきて温め直して食べる人も多くなったようです。

作るのも面倒、片付けるのも面倒だそうです。

ゆみちゃんは綺麗好きなんだね!
そしてお料理上手❣️

このSDアップするような人たちは揚げ物はお家派だよね❣️

見にきてくれてありがとう😊
とんちんちゃ〜〜ん🐱💕

うんうん
揚げ色も綺麗でカリッとふわっと
そして蓮根のシャキシャキ感
これはアツアツの夕飯も良いし
お弁当🍱にも嬉しいじょ(๑>◡<๑)✨

こんぶ茶使いがもはや素人でないな😏
断面がネギのグリーンだけかな…
エビちゃん🦐の紅色と綺麗じゃわ
😍✨

婆も油汚れより揚げもん派じゃ
✊😚←レンジ周り汚い人 😂😂😂
とんちん から ボンバー
🐹ボンバーちゃん💕こんちは〜

揚げたてアツアツはまずうるさいおっさんに食べていただき、ゆっくり撮影📸!

写真なんて2〜3枚しかとらない、早く食べたい💕
少し冷めたけど美味しかったよ!

街灯インタビューで揚げ物しない主婦の言い分、「面倒で汚れるのが嫌」「買って来た方が断然美味しい😱」
そんなこんなで今は揚げ物は買う時代です。だって

揚げ物する人だっていっぱいいるぞ😤

たしかに油は飛び、残った油の処理など仕事が増える!

やはり美味しい揚げたてを味わいたいなら、家で揚げなくてはね〜〜❣️

仕事から離れたから時間ができました!
熱々の料理と面倒なお仕事はお任せください!の担当です🤗

レンジ毎日使うから多少は汚れるよね。
綺麗なまま使わないキッチンって何のためにあるのかな?

今日も心強いコメントありがとうございます😊
とんちんさん🥰
綺麗な揚げ物、美味しそう😋

私も揚げ物は家で🙋‍♀️🙋‍♀️🙋‍♀️
食べさせる人が席に着いてからです😆
料理は出来立て❣️温度重視❣️
写真なんかホントはチンタラ撮ってられない😅
私も投稿は食べてから🙋‍♀️🙋‍♀️🙋‍♀️
で、食べさせる人が留守の時の料理投稿が増えていく〜〜🤣
とんちん から サミカ
サミカさん💕
そうそう、食べさせる人が留守の時はシャッターチャンスだね❣️
成人式みたいに前撮り。

前撮りならぬ前喰いしてます😂
揚げ物は毒味を兼ねてまず、その場で立ったままパクリ👍
このアツアツが美味い😋

料理は温度が命だよね。
熱いものは熱く、冷たいものは冷たくでないと味が半減🥴


熱々大好きな夫にはスキレットで出すことが多いこの季節、火傷しないでね!


揚げ物はお家それも着席を確認してから❣️素晴らしい❣️

お家揚げ物派のリーダーです❣️
見に来てくれてありがとうね〜❣️
サミカ から とんちん
うん❣️うん❣️
どうせならベストの状態でお口に入れたいよね〜〜☺️揚げ油から引き揚げたのをお口に直行させるのは、料理人の醍醐味😆
麺類も時間勝負よ🏃‍♀️バスケ選手並みに時間との戦い⏳伸びた麺なんて絶対イヤ。食べるのも早いのだ😂
特に香川県人、うどんは飲み込みます。噛みません🤣
ホント上品な料理😍
熱々で頂きたいです🎵
揚げ物は、熱々のサクサクが美味しいですよね😋
とんちん から chiara
chiaraさん💕こんばんは!

上品なんてありがとう😊
作っている人はその真逆😂🤣

熱々サクサク❣️
美味しいうちに召し上がれ❣️

お家揚げ物派、SDでは当たり前ですね!

多少キッチンが汚れてもお掃除すれば良いことですからね〜!

来てくれてありがとうございます😊
めるぼさん💕
私こそ無言モグリス、フォローかけ逃げでごめんなさい🙏

いつも素敵だなぁって拝見していました!

リフォローありがとうございます😊
これからもよろしくお願いします
( ^∀^)♪
noe
コレも箸が止まらないやつだねー🤩
私も、鉄フライパン買ってから揚げ物率増えた〰気持ちオリーブオイルで揚げてるけど🤣
とんちん から noe
これなら年代を問わず食べられると思つて作りました。
義父にも良いかな?

オリーブオイルで揚げると軽い感じで美味しい!ただしちょっと高価だね。


この前の「ためしてガッテン」でフライの美味しい作り方見ました?

ポイント3点のうち、
1つは
(油は底から2センチ!スイングしながら油が具材にかかるよう揚げる。)でした。
ほんと試したら美味しくできたよ!
もし既にご存知だつたら、釈迦に説法でしたごめんね🙇‍♀️

2センチで良いなら小さな揚げなべ使えば、オリーブオイルで揚げ物もできるかも。
ことり* から とんちん
わ~😍めっちゃ好みのお料理💕💕
断面がまたたまらない素敵なスナップですね~♡♡♡
美味しそう~💕💕

フードプロセッサーで滑らかな海老のすり身も手包丁仕上げのすり身、どちらも魅力的ですね😊

卵黄も無駄にしない丁寧なレシピ✨
☆マークポチさせてくださ~い♡♡♡😆
とんちん から ことり*
ことりちゃん♪💕

長芋お好きでしたよね!
海老は茹でてあるので長芋のサクサクが残るよう、短めの揚げ時間でOK🙆‍♂️

次回はすり身ではなく、海老のぷりぷり感を味わうために手作業で作りたいと思います!

断面、いまひとつ、昆布茶が見えない😨切ってみないとわからない😥

たくさん入れるとしょっぱくなるし、難しいですね(〃ω〃)

来てくれてありがとうね〜❣️
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