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ヘテロ型発酵のガスは逃がしつつ水面は酸素に触れないというすんばらしい仕組み。
という事は好気菌の酸膜酵母が出ないかもしれないね。楽しみ。
四川の人の大発明だと思う。最高です。
今年はスターター(去年の漬け汁)無しで漬けたけど、18時間でプクプクと乳酸発酵が始まりました。
今年暑すぎだからか。やっぱり乳酸発酵は暑い時期だと上手くいくね。
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これ、憧れます✨
去年の唐辛子が大成功だったので、思い切って買ってみましたが、
すんごいよ。
内蓋が閉じるギリギリ満タンに漬けても溢れないし(ガスが常に抜けてるから圧力の関係かと思う)
外気は侵入しないから多分酸膜酵母ができないと思う!!
酸膜酵母は苦味の元だから出来るなら発生させない方がよいから、絶対おいしいのできると思う🙌
この壺ほんとにすごい大発明だよー。
小さいのもあるかなぁ。
これは2.5㌔という規格(何が2.5㌔なのかは分からないw)
2.5Lかも。
でもデカいからあきらめたんよ。
めちゃミニサイズがあればええのになぁ。
乳酸発酵には最適やね!
ガラスで透明だとつかり具合が見えてめっちゃ便利だねえ👍
のでもう一度。
探してみたけどこれより小さいサイズはアマンゾにはないっぽい。
けど、これは唐辛子800gニンニク1玉でぎゅうぎゅう。
ササゲなら500gとかでも大丈夫かも。
満タンにしなくても、壺内は発酵したガスで満たされるから、8割くらい入れてたら上手に発酵できそうな気がするよ😊
まぁ結構な壺ではある。笑笑
バレーボールよりは大きくバスケットボールよりは小さい、のをちょっと縦長にした感じ😂
バレーボールよりはでかい。そりゃデカい!一人暮らしには持て余すわ💦