• お気に入り
  • 123もぐもぐ!
  • 3リスナップ
手料理
  • 2014/04/18
  • 1,084

車海老の殻酒

レシピ
作り方
1
殻を焼いて熱々の日本酒を注ぎます。蓋をして蒸らし、アルコールに火をつけて、好みにアルコール分を飛ばします。
みんなの投稿 (7)
海老の香りが鼻腔を通り抜ける時に、漁村住まいをやむなくでも選んで良かったと思います。神のご加護とするならば、捨てる神と拾う神だったのでしょうね。笑
Yasuo Watanabe から hisoka7
😆👍
hisoka7 から Yasuo Watanabe
ありがとうございます!(^ー^)ノ
これ!美味しいですよね

お酒は強くないのですが、
美味しくてびっくりした覚えが…

こちら九州では、ふぐのひれで
ひれ酒に。壁いっぱいに、ひれを
貼りつけて干してある様子は
見応えがあります(笑)
hisoka7 から うさかめ
おはようございます。

ひれ酒ならぬ海老殻酒もとても風味が良いですよね。捨てるには惜しいですね。
hisoka7 から うさかめ
九州でフグと言えば豊後水道ですか?豊後のフグは日本一だと思います。もう、10年ほど行って無いな。
hisoka7 から うさかめ
僕の住むところもトラフグの産地なので、鰭を二枚に開いてまな板一面に貼り、一年分冷凍保存しています。ひれ酒はもちろん美味しいのですが、1月ごろからは、フグの白子酒がたまりません。これも産地ならではです。
もぐもぐ! (123)
リスナップ (3)