• お気に入り
  • 306もぐもぐ!
  • 72リスナップ
手料理
  • 2016/02/02
  • 58,458

鶏肉とキャベツの旨塩バター煮

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
鶏もも肉(塩麹大2まぶしておく)
2枚
キャベツ
300g
2〜3個
⭐️
2カップ
⭐️
大2
⭐️ハナマルキ液体塩麹
大3
⭐️みりん
小1
⭐️昆布茶
小2
⭐️ニンニクスライス
1片分
⭐️バター
20g
仕上げの胡椒
作り方
1
鶏肉は液体塩麹大2をまぶしておく(30分以上推奨。私は一時間漬けました)。その後適当な大きさに切る。キャベツ、芋も適当に切る。
2
⭐️を入れた圧力鍋に①を入れて加圧5分。ピンが下りたら蓋を開けて胡椒ぱっぱで出来上がり。
ポイント

圧力鍋なければ普通の鍋でもいいですが、そんなに水分ないので火加減お気をつけを。
胡椒はホワイトペッパーと黒胡椒の2種使いましたがお好みで。
スープが結構出るのとキャベツがしんなりでかなりカサが減るので鶏肉、キャベツ共に増量してお好みで❣️

みんなの投稿 (46)
こんばんは!寒い日が続いているので、雪の下キャベツ(雪の下で貯蔵しておいて甘さを引き立たせてから出荷。北海道ではこの時期出回ります)の甘さを引き立たせる優しいお味の煮物が食べたいなと思って、またもや適当に作ったのですがとても美味しかったのでレシピアップします✨✨
先日ゆっこちゃんのガリバタ炒めでバターの美味しさを再認識したので、こちらの煮物にも入れてみました😊
塩麹、昆布茶、バターでとっても優しいお味でバターのコクも楽しめる美味しい煮物になりました⤴︎💕💕
圧力鍋で5分でお芋も肉も柔らかくなるのが仕事帰りには嬉しい一品です✨
インスピレーションを与えてくれたゆっこちゃん、食べ友よろしく⤴︎💕💕
ことり* から 咲きちゃん
咲きちゃん♡こんにちは😊
雪の下キャベツ!寒い地域ならではの知恵と工夫が込められた甘いキャベツなんだね😊💕そんなキャベツに塩麹と昆布茶とバターのコクが加わるなんて美味しいに決まっているだろうな~♡(*´艸`)ほっこり素敵な一品ですね♡
咲きちゃん〜^ - ^💕 💕
今日もおつかれ様〜〜♪

またまた〜
圧力鍋💗活躍レシピだねー👍✨
私〜圧力鍋も、持ってないぃ〜💦

このお料理は〜
鶏肉、ジャガイモ、雪の下キャベツ…みんなが主役のような〜感じだね😌
コク旨〜伝わる💗
あったかいお料理だね☺️ポッ💕

昨日、フープロ下見してきたよ〜
ピンとくるのなかったの😞
でも、近々購入予定〜♪
予定だよ😂😂😂
咲きちゃん から ことり*
ことりちゃん、こんばんは❗️
うん、甘くて美味しいキャベツなんだー。塩麹と昆布茶で優しいお味担って美味しかったよ⤴︎
コメントありがとうね💕💕
咲きちゃん から こずえ⑅◡̈*
こずちゃん、お疲れさまー😊
このお料理ね、芋がまた出汁を吸って美味しいのー。
お、ようやくフープロデビューか?😁
小さめのよりたくさんミンチできる方が使えるよ👍
はよフープロ仲間になろー💕💕
いつもありがとう💕
おー咲きちゃんの新レシピ💕
バターなしでも大丈夫かい?
Tomoちゃんが、咲きちゃん宛てのコメントを私のスナップにしてるから見にきてあげてー♪
咲きちゃん から ともきーた (伊藤 智子)
智ちゃん、バターなしだと普通に優しい煮物(笑)と、思う😂
先ほど見に行ったよー。教えてくれてあんがとね🙏✨
咲きちゃ~ん♡

バター使いのレシピ♪液体塩麹使いでめっちゃ美味しそうだよー♡

私もね肉ジャガを洋風に食べたい時に仕上げにバター1かけら入れたりするよ!コクと風味が出て美味しくなるよね♡

雪の下キャベツが食べてみたいよ!
煮込んだらメチャクチャ美味しそうだね♪

嬉しい食べ友に呼んでくれてありがとうねー♡
ともちゃん、どんまい😁
とっても丁寧で嬉しいコメントありがとうね💕💕嬉しかった⤴︎✨✨
雪の下キャベツってネーミングからもうおいしそう!(*^^*)
チキンもいい色♡
咲きちゃん から ゆっこ
ゆっこちゃーん、体調が優れない中お呼び出ししてしまった、と気づいたのが後の祭りで、ごめんよぉー💦💦
来てくれてありがとう✨✨🙏✨
ゆっこちゃんのおかげでバターの美味しい使い方がわかって、このレシピに繋がったよ✨✨
雪の下キャベツも、圧力鍋でめっちゃとろんの甘くて美味しかったー💕💕
来てくれてほんとにありがとう💕
ゆっこ から 咲きちゃん
全然大丈夫だよ♡呼んでくれて嬉しいよー *\(^o^)/*
バター入るとコク出て美味しいよね😊💕💕
甘いキャベツが更に美味しく味わえるんだね😊💗ささっと思い付きで美味しく作れちゃうなんて流石👍😊
雪の下キャベツ、甘いんだろうな〜〜(๑˃̵ᴗ˂̵)و
その甘いキャベツをさらに引き立てて甘く食べられるお料理なんだねー😊
塩麹と昆布茶の優しい味付けにバターのコクで美味しそうだわ〜〜😍😍
咲きちゃん から Misuzu(@misumisu0722 )
みすずちゃん、でしょー、甘くて美味しいの💖
圧力鍋で時短で出来ていいよ✨
見にきてくれてありがとー💕
咲きちゃん から ゆっこ
ありがとねー😭
咲きちゃん から とも
ともちゃん、バター使い美味しかったー💕やっぱりSDの皆のレシピで色々作ると発見も多くて、ほんとお料理が豊かになったよ⤴︎✨✨
煮物系は味整える時間あるから😁レシピ作りやすいよね😁
見にきてくれてありがとう⤴︎💕
剥き剥き🙌😚💕
イヤァ〜ン そこは剥いちゃダメ〜
\(//∇//)\💕 ははぁ〜ん 笑

おーい
五郎丸🐥は家におったかな⁉️
出来心じゃから
チン👃⤴️🇮🇹を責めないでおくれ
😭😂😂

とも吉💂と同じエロ顔じゃから
ついつい間違われるんじゃな😂👍

バターの香りが効いた煮物💕
昆布茶の出汁で旨そうじゃね
塩麹で鶏肉🐔も柔らかそうじゃ
♪( ´▽`)💕

前から思っておったんじゃが…
お主😚雪の下に1度入っては
どうかな⁇
婆にもう少しは優しくなるんじゃ
ないかな😨😂😂
咲きちゃん から まるま
まるちゃん、甘くて美味しかったよー。この甘さを活かしたいなと思ってなるべくシンプルな味付けにしてみた👍バターがいい味出してくれたよ💕
いつもありがとうね✨✨💕
お肉もお野菜も柔らかそうで美味しそう~(*´∇`*)
バターの風味も良いですね~(//∇//)
おぉ❤鶏肉のバター煮繋がりだわさ(笑)😍
雪の下キャベツで私のやみキャベ作ってくれたの覚えてるよ~😊
圧力鍋と調味料の使い方が咲き流を感じさせるね👌😚
液体塩こうじ、丁度今あるから切らさない内に作りたいな~💪😄
咲きちゃん から ボンバー
ぼん💣ちゃん、おいっ!変な想像掻き立てられるような現れ方しおって😂
最近👴ちゃんと絡んだから欲求が抑えられなくなったんじゃろう😂😂😂
お昼は素敵なつくフォトありがとう⤴︎お茶何杯飲んだかなー?😁
五郎丸🐥、ピーピー鳴いておったわ😂お主が出汁を取ろうと怖がらせたんじゃろ(笑)
おいっ!雪の下に入ったらますます良いところが伸ばされるから、私の場合、👵に対するエスっ気がますます強くなるで⤴︎😂ええかー?😁😁😁
剥き剥き🙌😚💕💪💪💪
絶対流行んねー(笑)(笑)
見にきてくれてあんがとちゃーん😁
咲きちゃん から みったん
みったん、うんうん、どちらも圧力鍋で柔らかくて美味しかったよー💕
バター使える💪💪💪
ゆっこちゃんのおかげさー✨✨
いつもありがとう💕
咲きちゃん から 真希
真希ちゃん、今見てきたよー💕運命感じるスナップだったー😍
雪の下キャベツ、安価で美味しいの。色は青々しくなくて白くなっちゃってるんだけどね、煮込みにもお浸しにも美味しいのよ。真希ちゃんのキャベツのんもまたやらなきゃ💕💖
すぐズボラゆえに時短に走るんだけどね(笑)、塩麹、液体だとつぶつぶしないから口当たりいいのが嬉しいよね✨
見にきてくれてありがとう💕
雪の下キャベツ、どんななんだろ〜〜
甘みが強いの?
それが、柔らかくなって旨味が出て鶏肉のホロホロと一緒になって😍
いやん、食べたい
美味しそう〜〜❤️
May
わ〜〜😍塩麹のほっこり煮物にバタープラスなのね💕美味しそう〜〜💕
雪の下キャベツってホントに甘いんだよねぇ。
そうそう昆布茶!昆布茶仕入れなくっちゃ(๑•̀ㅂ•́)و✧
咲きちゃん😊😊 雪の下の キャベツ💓💓 食べて 見たいです〜〜
甘いやろな〜〜😘😘
塩麹で つけると やわらかくなるのかなぁ〜⁉️ まだ 買った事 無くて😁😁 今度 買ってみよ😊😊😊
咲きちゃん から みな
みなちゃん、おはよー😊
雪の下で寝かせるから甘みを感じるよ✨寒い時にぴったりの優しいお味になったよ✨
いつもありがとうね💕
咲きちゃん から May
メイちゃん、シンプルな調味料にしてみた。キャベツの甘みも生きて美味しかったよー💕💕
そちらに昆布茶なんて売ってるの?あればだし代わりになるから重宝やね✨👍
見にきてくれてありがとう⤴︎💕
咲きちゃん から クッキー
クッキーちゃん、塩麹はあるとほんと便利だよ。お魚の生も、塩麹に漬けておくと保存日数持つし、お肉も柔らかくなる効果がある気がする。なにせ塩気がマイルドだから優しいお味で美味しいの✨うちにはなくてはならない調味料となったよ😊
いつもありがとう💕
咲きちゃん、おはよ🎵
雪下のお野菜って美味しいんだよね!ニンジンは食べたことあるけど、キャベツはないな~ あまーくて美味しそうだね。
で、塩麹とバターでね~!
温まるし、染み染みで美味しそうだね❗
咲きちゃん から りえぞ~
りえちゃんこんにちは!甘くなるんだよね、不思議と。こちらは人参のほか大根もあるよ👍
塩麹の優しい丸みのある塩気が美味しい煮物になったよ✨✨
見にきてくれてありがとう💕
咲きちゃん( ´͈ ᗨ `͈ )◞♡⃛

こりゃまた美味しそ〜(。・ρ・)ジュル
塩麹に昆布茶にバター💘💘💘

圧力鍋が無いから、ダッチオーブンでやってみようかな|x・`)チラッ←ってか作る気満々やし(笑)

⭐︎付けとく(((o(♡´▽`♡)o)))
桜央里 から 咲きちゃん
咲きちゃん(´>∀<`)

雪の下キャベツって美味しいよね💖なんとも言えない甘さが凝縮されていて!!

十勝餃子の雪の下キャベツたっぷりを食べた事があるんだけど、甘くて美味しかった〜( ´͈ ᵕ `͈ )♡

塩麹と昆布茶とバターなんて美味しさのコラボレーション꒰ෆ❛ั ु▿❛ั ु꒱

温まりそうなスナップだよ😌💗
塩麹に昆布茶にバター💕
まろやかなお味になりそう✨

雪の下キャベツ、食べてみたいー😊
バターでコク旨な感じだね✨
圧力鍋で時短でしみしみになるからいいね💕
雪の下キャベツは無いけど作ってみたいなあ〜🎵
咲きちゃん から じゅんけ
じゅんけちゃん、お返事遅くなりました🙏💦
うん、ダッチオーブンでもいいと思う!美味しそう⤴︎💕💕
良かったらやってみてね✨✨
嬉しいコメントありがとう💕
咲きちゃん から 桜央里
桜央里ちゃん、お、知ってたー?雪の下キャベツ💕そーなの、甘くて美味しいのよー💕💕
キャベツもうちょい入れれば良かったなーって。旨味吸ったジャガイモも至福だったよ✨
嬉しいコメントありがとう!
咲きちゃん から Cedro🍋
チェドちゃん、うん、まろやかでコクのある味に仕上がって満足⤴︎💕
雪の下キャベツ、色は白っぽくなるんだけど、甘くて美味しいんだよ💕
見にきてくれてありがとう💕
咲きちゃん から みきお
みきおちゃんへ、そーなの圧力鍋だとあっという間にできちゃうから重宝だよ⤴︎
柔らかい春キャベツでも美味しそうだよね💕💕
見にきてくれてありがとう💖💖
あゆ から 咲きちゃん
肉じゃがにバターを落としたことはあるけど、塩麹と昆布茶を加えるところが咲きちゃんらしいね😄
美味しそう~💖
咲きちゃん から あゆ
あゆちゃん、ありがとう💕
塩風味にしたくてね、塩麹にしたら優しいお味になって美味しかった💕
見に来てくれてありがとう💕
咲きちゃん〜塩麹と昆布茶使いで、めっちゃさっぱりした煮物だね✨

バターインはできないけど、なくても美味しそう💕💕💕
咲きちゃん😊😊
この 塩麹の お肉 塗ると 柔らかく
なるんだね〜😊😊 まだ 塩麹 買った事 なくて😊 お酒の匂いとか しないですか? 気になる😊😊
昆布茶😊😊 バター😊😊
美味しそうですね〜😊😊
雪の下の キャベツ😊😊 いいなぁ〜〜 こちらでは 見た事無いです
甘い〜〜だろなぁ😊😊
咲きちゃん から ともきーた (伊藤 智子)
智ちゃん、元レシピの方にありがと😁
そっか、バター苦手なんだもんね!なくてもあっさりしてこれはこれでアリかと思うわ👍
いつもありがとね💕
咲きちゃん から クッキー
クッキーちゃん、こちらにもありがとうね💕塩麹、お酒の匂い全くしないよ!旨味ある塩って感じだし保存性も上がるからオススメだよ👌
雪の下キャベツはね、冬場しか出ないど😂こちら元レシピの方だから(笑)
今回は北海道の新キャベツで作ったよ👌
もぐもぐ! (306)
リスナップ (72)