• お気に入り
  • 287もぐもぐ!
  • 48リスナップ
レシピ
材料・調味料
作り方
1
塩漬け桜をお湯に浮かべ、すぐに引き上げる。
2
ペーパータオルなどで水分を軽く取り除く。
3
桜を耐熱皿に並べ、10秒チン。桜をひっくり返して更に10秒チン
4
ふわっとなっていないところがあればそこを上にして更に5〜10秒チンして完成🌸
5
※ レンジの強さや桜の数、桜の大きさで仕上がりは変わるので、秒数はあくまでも目安です😊
6
手鞠サイズのおにぎりをにぎって、ぽんぽん桜をのせて完成🌸
ポイント

塩抜き後の桜茶はもちろん頂けます!私はお茶をゆっくり頂いてからおにぎりを作りました🌸

みんなの投稿 (19)
桜の塩漬けをレンチンすると、こんな風にポンと桜が咲くのです🌸 

作って下さった方の情報によると、賞味期限ぎりぎりのちょっと古めの桜の塩漬けの方が綺麗に咲いてくれるそう🌸

#簡単料理  #おにぎり/おむすび
可愛い🌸
Instagramで流行っているみたいですね♡
私もやってみたいな♡
可愛いですね~🌸
チャンスがあれば、私も試してみたい💕

いよ!お久しぶり。元気してた❣️😘

ソフィアちゃん、こんばんは。😃

只今、八重桜で桜の塩漬け🌸仕込中のイチで〜す❣️

ほぉおおおおおおおおおおおおおおおお!

レンチンでポン❗️か。😳😳😳

古くしてやってみるわ❗️気長に待っててちょ〜❣️😆✨💛
エコル ピコ から sophia.kam
桜の塩漬けをレンジでチンするなんてー
びっくりです‼️それがまたぽんと咲くなんて、ファンタジーな世界ですねー
可愛すぎます!
こんばんは🌟
素晴らしいアイデアですね!
食べ飽きて余ってるのどうしようと思ってたのでやってみます🙋🏻‍♀️
やっぱりかわいーぼんぼん桜🌸
おにぎりと合わせると可愛さ引き立つね!
カワイイ〜💓💓💓💓🌸💓💓💓💓
ひと口おにぎりの可愛いお帽子🌸
見ているだけでもうれしくなりますね🌸
sophia.kam から エコル ピコ
ファンタジーってその通り😆‼️最高の褒め言葉をありがとうございます🌸🌸🌸
sophia.kam から 古尾谷りかこ
りかこさ〜ん💗 そうそう☺️ 私もね、去年のおにぎりアクションの時にペコリのともこさんに教えて頂いたの。あれから何度か作って、この作り方に落ち着きました〜🌸
sophia.kam から bobbin
ボビンちゃん、ありがとう🌸 美味しいし可愛いから、おすすめよ😉
sophia.kam から イチロッタ
イチロッタさ〜ん🙋‍♀️ はいっ!元気に仕事してました😆‼️

まさかの自家製桜の塩漬けとは😵❗️お料理教室をされている方が、作製の工程をインスタで見せてくださったのですけど、あれ、ものすごい手間😨 あんな大変なものを仕込むなんて、尊敬しかありません。

あ、そうそう、来年のライトブルー桜に向けて、イチロッタさんにお聞きしたい事があるのです。後でそちらに伺いま〜す。
sophia.kam から かおる
ありがとうございます💗 元は料理友達に教えて貰ったアイデアで、一番上手に咲く方法を私なりに模索しました☺️🌸 おにぎりにも、和菓子のお供にもよく合うので、ぜひ作ってみて下さいね☺️
sophia.kam から まなまな♡
まなまなさん、ありがとう🌸 うん、ピンクのぽんぽんてもうそれだけで可愛いわよね☺️
sophia.kam から もも
ありがとうございます🌸 ぽんぽん桜のお帽子❗️素敵なお言葉ありがとうございます☺️🌸
レンチンでポンと🌸咲くんですね💕
可愛らしい〜😍
sophia.kam から nainai
はい☺️簡単で可愛いのでぜひ🌸🌸🌸
okamiさん♡
こんばんは( *´︶`*)ノ

ぽんぽん桜🌸
私、最近知りまして~~
可愛いから桜スイーツ作ったときに
やってみたんです!
上手く咲かないのもあったけど
綺麗に咲いたのもあって
テンション上がりました\(≧∇≦)/
sophia.kam から ちょこ
これ、無限大に可愛いわよね🌸 色も可愛いし、形状も可愛いくて無敵😆💕おばさんだけど、女子としてはこうありたいところだわ〜😂
もぐもぐ! (287)
リスナップ (48)